Молодежь все чаще хочет, чтобы за практику платили

Большинство молодых людей считает, что практика дает возможность получить реальный опыт на рынке труда, свидетельствуют результаты опроса. Однако раньше молодежь хотела просто попробовать себя в определенной сфере, теперь же — и получить за это деньги, сообщает Latvijas Radio.

Молодые люди по-прежнему очень активно интересуются возможностью пройти практику. Исследование портала prakse.lv позволило сделать вывод, что и работодатели готовы брать практикантов — такой опыт есть более чем у половины латвийских предпринимателей. Однако Янис Логинс, глава prakse.lv, рассказал, что все чаще за такую работу молодые люди хотят получать зарплату.

«Раньше было так: практика — это практика, нет зарплаты, мы получаем опыт, предприятие вкладывает в нас. Но теперь молодежь хочет и оплату, что часто становится препятствием для хорошего сотрудничества, которое могло бы быть между молодым человеком и компанией», — отметил он.

Желание молодых людей заработать вполне понятно, хотя иногда они больше хотят получить зарплату, чем опыт.

«И тогда дилемма — или я иду на практику и за это ничего не платят, но там получаю опыт, или иду на какую-то работу, где платят, но опыта не будет. И в основном молодые люди отдают предпочтение какой-то оплате. И это часто вредит получению опыта», — добавил Логинс.

Молодые люди же журналистам рассказали, что проходили и неоплачиваемую практику: она позволяет понять, интересна ли вообще выбранная профессия. Однако вопрос денег также актуален.

Занда Рубене, профессор Факультета педагогики, психологии и искусств Латвийского университета, рассказала, что современным молодым людям на рабочем месте, как и на практике, важна среда, кроме того, наниматель должен быть интересен. Но она также признала — деньги становятся все более важными.

«Молодые люди хотят заработать. Странно звучит, правда? Но за работу надо получать зарплату. И, возможно, людям постарше кажется, что желание заработать слишком выражено, и, как мы уже слышали, молодежь часто не выбирает место практики, если там не платят. Но, опять же, надо помнить — если я делаю что-то, я работаю, мне что-то полагается за эту работу. Может, не в первую очередь, но важна зарплата», — указала она.

Рубене признала: существует и риск, что запросы молодежи больше того, что может предложить работодатель. При этом Логинс отметил — не надо молодым людям за практику платить много. Для большей мотивации идти на практику хватит и символических 100 евро в месяц, чтобы покрыть расходы на транспорт и обед.

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно