Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Марианна Миловская

Осторожно, железная дорога!

Молодежь нужно напугать, или Как рассказывать о безопасности на железной дороге

Только за этот год 15 человек стали жертвами несчастных случаев на железнодорожных путях. Одна из самых распространённых причин трагедии — невнимательность: люди, переходя пути, отвлекаются на мобильные телефоны. Специалисты по безопасности посещают школы Латвии и объясняют вроде бы понятные, но не принимаемые всерьёз вещи, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Во время учебного года мы посещаем школы, расположенные вблизи железной дороги, и рассказываем об опасности, призываем быть более отвестенными», — рассказал Дайнис Званерс, главный технический инспектор LDZ.

Цель кампании «Отложи телефон и сохрани жизнь!» — уменьшить число несчастных случаев на железной дороге. Вновь и вновь приходится напоминать, как правильно пересекать рельсы.

Опыт показывает, что использование мобильных телефонов вблизи железной дороги может стоить людям жизни.

Грузовой поезд весит несколько тысяч тонн, и тормозной путь может составлять до километра. Мобильные технологии чаще всего используют молодые люди в возрасте до 24 лет.

«Если мы будем показывать им что-то более спокойное, они подумают «ну, что такого опасного в поезде?» Но вот если им показать что-то более серьёзное, может быть, задумаются. Поезд — это быстрый и мощный транспорт, тормозной путь очень длинный. И железная дорога — зона повышенной опасности»,

— подчеркнула Мара Баумане, глава образовательных проектов LDZ.

«Иногда попугаем, иногда с юмором, иногда через игры. Это зависит от аудитории, от возраста учеников», — добавил Званерс в эфире программы.

Во время урока безопасности ученикам рассказывают не только правила безопасности, но и в интерактивном виде предлагают оценить различные моделируемые ситуации и свои действия вблизи железной дороги

«Есть вещи, о которых я уже знала, так как живу вблизи железной дороги. Но есть и другие, которые учатся рядом с железной дорогой — и им это будет полезно узнать», — поделилась школьница Элизабете Высоцка.

«Ничто не важнее, чем жизнь. Жизнь и здоровье — на первом месте»,

— уверен школьник Артур Силениекс.

Во время опроса, проведённого компанией SKDS по заказу Латвийской железной дороги, выяснилось, что более 40% опрошенных когда-либо оказывались в рискованной ситуации, причиной которой было несвоевременное использование мобильного.

«В сентябре и октябре уроки безопасности в рамках социальной кампании пройдут не только в Риге, но и в других городах Латвии», — рассказал Каспар Озолиньш, «посол» кампании.

По словам Званерса, в стране и два происшествия в одном и том же месте делают его если не «черной точкой», то «серой».

«Самая большая «черная точка» — это вся территория Риги, потому что тут интенсивность и железнодорожного транспорта, и пешеходов самая большая. Еще назову город Огре, который в последнее время улучшил показатели. Но был одним из заметных»,

— добавил представитель LDZ.

Огре, указал он, выделялся числом несчастных случаев, вероятно, потому, что железная дорога проходит через город — школы, магазины и жилые дома находятся по разные стороны от железнодорожных путей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно