Молодежь меньше стигматизирует ВИЧ — специалист

На прошедшем недавно фестивале «Лампа» 412 человек добровольно прошли проверку на ВИЧ-инфекцию. Ее в обществе бояться меньше — и латвийцы все активнее интересуются проверкой и профилактикой, рассказала Латвийскому радио-4 Инга Упмаце, представитель Балтийской ассоциации ВИЧ.

«Очень много людей пришли к нам в пятницу и субботу на проверку ВИЧ. И, конечно, получили все консультации. У нас было три консультанта, и люди все время, фактически, стояли в очереди. Это значит, что, по сути, поменялось мнение людей — надо на ВИЧ-инфекцию тестироваться. Но в основном, конечно, это были молодые люди. Так что мой вывод такой: в среде молодых людей стигматизация ВИЧ-инфекции намного уменьшилась. Фактически, люди знают о ВИЧ-инфекции и приходят.

А как достучаться до людей постарше, это вопрос. Был такой европейский проект, где подсчитали, что в Латвии почти 2 тыс человек инфицированы, но не знают об этом. И мы, конечно, предлагаем бесплатно тесты на ВИЧ во многих местах Латвии — в 16 городах есть такие ВИЧ-пункты, которые можно посетить любому человеку, и провериться на ВИЧ», — отметила она.

Латвия — один из лидеров ЕС по числу ВИЧ-инфицированных на 100 тыс населения. Сложившуюся ситуацию можно назвать эпидемией, рассказала в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Инга Ажиня, глава амбулаторного отдела ВИЧ/СПИД Латвийского центра инфектологии.

«Рассчитывается заболеваемость на 100 тыс населения. У нас это 16,3 случая, было 19, а в ЕС это 5,6 случая на 100 тыс человек. Вы можете представить — в три раза больше», — отметила она.

Порядка 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или около 2000 человек, не знают, что носят в себе смертельно опасный вирус. Ученые впервые представили детальные расчеты по ситуации в стране. Еще десять лет назад ВИЧ считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов. Сегодня ситуация диаметрально изменилась. В группе риска — практически всё население страны. Все чаще ВИЧ-инфицированными оказываются люди, состоящие в гетеросексуальных отношениях, зачастую люди семейные, прозвучало в октябре 2018-го в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело».

Для своевременного выявления зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) жителей Латвии необходимо пересмотреть подход к диагностике ряда других заболеваний, включив в нее и проверку на ВИЧ, заявили в 2017 году участники дискуссии LTV7 «Точки над i». Но сегодня назначения на анализ выписывать может лишь узкий круг врачей, да и те опасаются перерасходовать квоты.

В Латвии пока только туберкулезные больные обязательно проверяются на ВИЧ-инфекцию, а ВИЧ-инфицированные — на туберкулез, признали участники дискуссии.

Шаблонное мышление, когда речь заходит о такой инфекции, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), мешает обществу осознать все группы риска, считает врач-инфектолог Инга Ажиня.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно