Множество собак, вопреки закону, все еще не чипировано — Минземледелия

Всем владельцам домашних животных следовало бы помнить, что они ответственны не только за условия содержания питомцев, но и за их безопасность вне дома, указывает Минземледелия в своем публичном информационном заявлении. Закон требует, чтобы всем собакам был вживлен под кожу микрочип, и данные о владельцах собаки вводились в единую информационную систему Центра сельскохозяйственных данных.

Этим требованием многие хозяева собак до сих пор пренебрегают — даже под угрозой штрафа. В Латвии множество животных попадает в приюты. Отлов бродячих животных организуют самоуправления в соответствии с нормативными актами.

«Напоминаем, что все отловленные на территории самоуправления бродячие домашние животные должны быть доставлены в приюты, зарегистрированные в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), с которыми конкретные самоуправления заключили договоры. Отлов проводят ловцы, с которыми самоуправление также заключило договор. Они специально обучены, что подтверждено удостоверениями, выданными Латвийским обществом ветврачей», - указывает министерство.

Ловцы бродячих животных обязаны передать найденышей в зарегистрированный приют в течение 8 часов после поимки. Там, если необходимо, животное получит лечение, назначенное ветеринаром. По прибытии новичка в приют владельцы приюта на основании сведений на микрочипе и в единой информационной базе данных обязаны идентифицировать владельцев животного и немедленно связаться с ними, чтобы как можно скорее вернуть их питомца домой.

Именно регистрация номера микрочипа в единой базе денных открывает возможность сразу связаться с хозяевами убежавшего, потерявшегося или похищенного животного. Но, как отмечают сотрудники приютов, множество собак до сих по не чипировано, а если чипировано — то не зарегистрировано как полагается.

Если чипа нет, и невозможно определить, кто владелец животного, то владельцы приюта обязаны обеспечить поиски владельцев животного, разместив информацию о питомцев в средствах массовой информации. Если в течение 14 дней не удалось разыскать хозяев — владельцы приюта имеют право передать животное новым хозяевам, оставить в приюте, передать в другой приют или даже провести эвтаназию, отмечает Минземледелия.

При передаче в другие руки приюты должны обеспечить стерилизацию животного, противоглистные меры, вакцинацию, чипирование и регистрацию в базе данных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно