Многодетные семьи в Даугавпилсе решили объединиться

Летом этого года в Даугавпилсе появилось новое общество – «Большие семьи». Несколько человек решили, что многодетным семьям надо объединиться. Во-первых, это обмен опытом, а во-вторых, стремление сломать стереотип, что семья, в которой три или больше ребёнка равнозначно бедности. Сегодня в обществе больше 60 семей, и это не просто посиделки, но и лоббирование своих интересов, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Многодетные семьи в Даугавпилсе решили объединитьсяСергей Кузнецов

    «3+» — это обозначение для семьи, в которой трое или больше детей. Постоянно сталкиваясь со стереотипом, что многодетная семья приравнивается к бедной, Яна и Татьяна решили создать общество и назвали его «Большие семьи», чтобы сломать этот стереотип, рассказывает Татьяна.

    «Нам это очень не понравилось. Нас это обидело, и поэтому мы решили ломать стереотипы в нашем городе и доказывать всему обществу, что мы не такие. Всё началось с того, что в фейсбуке была создана группа «Семьи Даугавпилса 3+», где были семьи как уже с тремя и более детьми, так и те, кто планирует стать многодетными, и мы там делились опытом. Потом поняли, что необходимо общество, что проводить время вместе, писать проекты».

    И 19 июня девушки зарегистрировали общество, продолжает Яна.

    «Общество очень молодое, но уже большое. На данный момент у нас зарегистрировано 62 семьи. 8 семей с 4 детками и одна семья ждёт рождение 6-го ребёнка, поэтому в нашем обществе больше 300 человек. И это только начало, мы только начинаем свою активную деятельность».

    Каждый из участников может предложить свою идею, и желающие тут же найдутся. Позади уже участие в нескольких соревнованиях и походах. В день встречи девушки планировали очередное мероприятие, в котором будут участвовать. Ольга сама не понимает, как это работает и откуда столько энергии:

    «Это магия! Не знаю, как это работает. Когда девчонки пришли и рассказали про свою идею, то, честно, я встречала много людей на своём пути, у которых были очень классные идеи, но очень редко эти идеи доходили до воплощения. Здесь я — ну пускай попробуют, чем могу, помогу. Когда всё закрутилось, завертелось, я сама обалдела. Не могу объяснить, как это работает».

    Для примера Ольга рассказывает про соревнования на лодках-драконах, которые проходили на озере Стропы в августе.

    «Чтобы я села в эту лодку и погребла куда-то, да ни за что! Не представляю, что должно случиться. А тут почему-то, у нас группа в вотсапе и фейсбуке – все общаемся, девчонки выкидывают – вот, смотрите, мероприятие. Давайте участвовать — а давайте! Сегодня на какие-то соревнования едем. На каноэ гребли, в поход ходили, члены общества участвовали в Велодне. На велосипедах в ужасную погоду ползали по городу – полный кайф, все довольны. Супер!»

    Своей активностью участницы общества доказывают, что на детях жизнь не заканчивается, а наоборот, сил и желания что-то делать больше. Но если вернуться к теме стереотипов в обществе, то даже в социальной службе их не удаётся избежать, рассказывает Татьяна: 

    «Получается так, что дума даёт бесплатный проездной на одного члена семьи. Приходишь в социалку, тебе сразу говорят – идите за помощью. Серьёзно? В школе говоришь, что из многодетной семьи, так сразу утверждения, что питание бесплатное, ещё что-то. Это сложившийся с течением времени предрассудок, что многодетная семья – это недоедание и плохая одежда».

    Другой пример зашоренности общества приводит Ольга:

    «У меня два мальчика и девочка. Кассиры и продавцы на рынке мне постоянно говорят: «Наверное, девочку хотели или девочку напоследок родили». Да никакой у меня не «последыш». У меня жизнь не заканчивается. Я просто хотела детей. Нет такого, что сначала «стреляла по мальчикам», а потом девочка – всё, закончили. Но у людей есть стереотипы, что кто-то хочет определённый пол или напоследок».

    Папы в обществе не являются статистами. Активно включаются во все мероприятия и не стоят в стороне, рассказывает Татьяна.

    «Наши мужья — они также члены правления нашего общества. Мы изначально показываем, что в нашей семье не только мамы, но и папы принимают участие. Папы развиваются в документах. Мой муж делает сайт для общества. Они ищут конкурсы, мероприятия, в которых можем участвовать. У нас есть группа в вотсапе, куда сразу присоединили пап. Папы могут и машины продавать, потому что большие машины нужны только большим семьям. Здесь сразу контингент, где эта большая машина нужна».

    Но кроме весёлого времяпрепровождения, это объединение показывает, что многодетная семья – это модно и нормально. А юридический статус общества позволяет диктовать свои условия, считает Ольга.

    «В думе девчонок воспринимают не как две семьи, а представителей 50-60 семей. Это уже серьёзно, сила! Вчера они ходили в самоуправление с конкретными предложениями, что самоуправление могло бы сделать для многодетных семей. Не то чтобы жизнь облегчить, а просто отметить, что есть многодетные семьи, и дума приветствует, что такие семьи в городе создаются».

    Один из успехов общества «Большие семьи» — создание карты клиентов для членов общества. Девушки разослали письма 80 фирмам Даугавпилса с вопросом, могли бы они дать скидку на свои товары и услуги. Отозвалось около 30 компаний, и сейчас предприниматели уже сами обращаются, предлагая скидки. А также общество договорилось с врачами из Риги, что они специально приедут в Даугавпилс. В октябре приедут ЛОР и глазной врач, и в обществе планируют продолжать такую практику.

     

     

       

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно