Многодетные семьи: доброе отношение важнее денег

«Государство и самоуправление поддерживают семью, особенно многодетную семью, и оказывают ей помощь», — эти строки в Законе о защите детей подтверждают, что большие семьи в Латвии хотя бы теоретически находятся у государства в приоритете. Но какова же практическая поддержка государства для многодетных семей и насколько она эффективна? Актуальность этого вопроса показало мероприятие по поддержке многодетных семей — выдача сертификата Почетных латвийских семей, заявки на который можно  подать до 15 августа. 

Пока что эта карта больше похожа на карту лояльности, которая объединила скидки в 50 компаниях, поскольку такие важные для многодетных семей вещи, как налоговые льготы или скидки в общественном транспорте она предложить не может.

«Я сама из семьи с четырьмя детьми, поэтому для меня это всегда казалось нормальной цифрой. Три для меня даже мало», - говорит мать троих детей Илзе Липска. 

Илзе признает, что с появлением в семье год назад третьего ребенка расходы выросли не слишком ощутимо. Но они, безусловно, изменятся, когда старший осенью пойдет в школу. Именно школа, а не рождение ребенка — время, когда наиболее сильно в финансовом плане начинаешь чувствовать, что у тебя многодетная семья, подчеркивает жительница Сигулды, мать четырех детей, Зане Олиня.

Сейчас многодетные семьи получают от государства 50-процентную скидку на налог на недвижимость, 20-процентную скидку на автомобильный налог и дополнительные 3 дня отпуска; Latvenergo предоставляет скидки на электроэнергию. Со следующего года государственно семейное пособие за каждого следующего ребенка будет расти. По мере возможности скидки для своих семей предоставляют и некоторые самоуправления. Например, дети Зане в Сигулде получают скидки на занятия в кружках, а вот для детей Илзе соседний Круимулдский край скидки предложить не может.

Создать систему поддержки государственного уровня — такой была цель карты для многодетных семей «3+», в которой планировалось объединить все формы поддержки — государственную, муниципальную и частную. На карты, которые были единственным новым мероприятием по поддержке демографии, в прошлом году из госбюджета было выделено 150 тысяч евро.

Заявки на включение в программу подали около 50 компаний, в основном из частного сектора. Они предлагают многодетным семьям скидки на канцелярские принадлежности, топливо или одежду. Государственные и муниципальные предприятия на предложение практически не отозвались.

Не удалось включить в Карту почетных семей и скидки на проезд в общественном транспорте, за что проголосовала большая часть опрошенных многодетных семей. Ответственные службы заявили, что решение предоставлять ли многодетным семьям льготы на пользование общественным транспортом в Латвии может принять только правительство.

Инициатором введения такой карты был Имант Парадниекс (НО), который не считает, что идея провалилась. Он признает, что для получения многодетными семьями скидок в общественном транспорте необходимы поправки в правилах Кабинета министров. Рижская Дума также отмечает, что деньги рижан предназначены для рижан, и пока не готова предлагать скидки всем многодетным семьям по Карте почетных семей.

Еще один вид помощи, который нельзя получить по Карте почетных семей — это налоговые льготы. «Это то, чем государство реально может помочь. Они не могут помочь сделать что-то дома, но они могут дать налоговую льготу, чтобы ты сам смог что-то сделать», — считает Илзе Липска.

Между тем, по мнению опрошенных многодетных семей, важнее, чем материальная поддержка государства, отношение общественности и государства к детям в целом, назвать которое дружественным можно лишь на бумаге. Оно проявляется в «семейных билетах», которые предусмотрены только для двоих родителей и двоих детей, в строительстве зданий, в которых не подумали о столиках для пеленания или о возможности попасть в них с коляской. Огорчает также, что муниципалитеты оказывают помощь только неимущим, а не многодетным семьям.

По подсчетам Министерства благосостояния, в Латвии около 34 тысяч многодетных семей. Министерство решило расширить круг многодетных семей, включив в них семьи с детьми до 24 лет, если те продолжают учиться. Между тем судьба новых удостоверений для многодетных семей остается неясной, так как договора с компаниями заключены только до 2016 года. Минблаг обещает продолжать работу над этой программой и со временем интегрировать их в eID-карты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно