Многодетная семья выбрала жизнь в доме посреди леса

Увлекательные рассказы о жизни птиц и активная «зеленая» позиция — первое, что вспоминается, когда речь заходит о председателе правления Латвийского орнитологического общества Виестуре Керусе. Но только что вышла его книжка «Лесная девочка Майя», прототипом героини которой стала дочь Виестура Нора, а описана там жизнь семьи Керус в доме, расположенном в лесу, сообщает Latvijas Radio.

Лаура и Виестур 12 лет назад предпочли поселиться в бабушкином доме близ Лестене вместо того, чтобы и дальше арендовать квартиру в рижском Пурвциемсе. Это место, где вольготно чувствуют себя и четверо их детей — Нора, Марта, Дарта и Янис.

«Хоть я и написал и издал книгу, я от других писателей отличаюсь тем, что ничего в ней не нафантазировал. Все события хоть и не произошли взаправду, но могли произойти. Я описал жизнь здесь, в лесу, природу в разное время года и детей», — говорит глава семейства.

Образ героини книги Майи во многом списан со старшей дочки Виестура — Норы, но в ее характере, по словам автора, присутствуют и черты ее сестры Марты, и даже его собственные. Правда, в реальной жизни девочки не так уж сильно интересуются птицами, как это описано в книге, но они с удовольствием узнают, что в природе происходит.    

«Разговор о том, как птицы поют, я вначале в книге описал, а потом вдруг Нора меня спрашивает. Было странное чувство — отыграть в жизни то, что уже написано».

Названием книга тоже обязана Норе. Кто-то назвал ее в раннем детстве сельской девочкой, а она возразила: я — не сельская, я лесная девочка! Книга отца дочке понравилась.

Жизнь в лесу идет привычным порядком. Старшие, Нора и Марта, учатся в школе  в Добеле, Дарта ходит в детсад в Лестене, младшенький Янис пока — дома с мамой. Лаура говорит, что четверо детей — это, конечно, трудно, но и радости они родителям приносят много. Помогает семье чудесная няня Майга Заке. По словам Виестура, детям при такой жизни не на что пожаловаться — у них есть все основания быть счастливыми. Потому семья и предпочитает жить здесь.

Ведь когда жили в столичном Пурвциемсе, вспоминает отец, приходилось тратить на дорогу до работы по целому часу. Теперь — столько же времени уходит, но качество жизни несравнимо лучше:

«Главные хорошие вещи — выходишь из дому и набираешь грибов к ужину или черники летом. Можно оставить детей спать за окном, не надо возить их по улице в коляске. Это приятное место для нас, надеюсь, что достаточно приятное и для девочек. Все возможности играть, гулять. Красивое место, где детям расти».

Лаура согласна с мужем: тут тихо, природа, можно в любой момент выйти на двор и делать что хочешь. Вокруг ни души, никого постороннего.

«Я тут росла, это среда, которую я привыкла видеть вокруг себя. Не для всех это подходит, не всем это нравится».  

Марта, например, может здесь реализовать свою страсть к лазанью по деревьям. И родители позволяют.  

«Иногда так: зажмуриваешься и разрешаешь, пусть лезет», — смеется отец.

Лаура поделилась, что сама в детстве забралась на ель, и ее папа удивлялся, как это ребенок смог вскарабкаться настолько высоко.

«То, что дети лезут на клен, это выглядит таким приземленным и мирным вариантом. Пускай себе лезут, пока высота разумная, и они присмотрены». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно