Многие водители против «техосмотра по-новому» — из-за ситуации с такси

«Сорок семь процентов автовладельцев не поддерживают идею о такой либерализации рынка. У всех еще очень свежа в памяти катавасия, которая до сих пор, в принципе, не решена, с такси в аэропорту, где тоже под флагом борьбы за честную и открытую конкуренцию хорошо работающая система была сломана, изменена», — так идею внести изменения в систему техосмотров прокомментировал в интервью LR4 президент Латвийского автомотоклуба и член Совета по безопасности движения Юрис Звирбулис.

«И в данной ситуации мы каждый день читаем о тех скандалах, которые случаются с теми, кто использует такси, и некоторые используют этот момент для конкретно обмана потребителей и наживы», — добавил он. 

«В принципе, техосмотры делают получастные, скажем так, предприятия, то есть совместные предприятия, где CSDD имеет определенную долю процента. Но, в принципе, по законодательству это считается уже не чисто государственное предприятие. То есть на данный момент это уже тоже свершившийся факт, и самим по себе не является ничем предосудительным. Если говорить о том, что же будет, немного не понятна такая яростная реакция CSDD на эту ситуацию — о том, что нужно изменить. Министерство сообщения уже вложило в план на 2020 год то, что будут довольно большие радикальные изменения в системе техосмотров, будут проводиться открытый конкурс на право проведения техосмотра, CSDD полностью уйдет из этого бизнеса. CSDD в своем плане развития предлагает уже с 2020 года в роль стороннего наблюдателя и контролера этого процесса», — отметил Звирбулис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, чтобы избежать коррупции и сохранить обслуживание на высоком уровне, сфера техосмотра должна четко регулироваться, уверены в Министерстве экономики. По поводу предложения Совета по конкуренции доверить функции техосмотра и автосервисам, а не только Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД), мнения разнятся и в отрасли. 

Государство необоснованно запрещает частным предприятиям участвовать в рынке техосмотра транспортных средств, уверены в Совете по конкуренции. И по его подсчётам, затраты латвийцев за 10 лет — одни из самых высоких, четвертое место в Евросоюзе. Однако в дирекции считают, что такой метод подсчёта неуместен.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно