Многие считают, что прививки снижают иммунитет, но врачи говорят, что это заблуждение

Родители стали чаще отказываться вакцинировать своих детей, таковы данные Центра по профилактике и контролю заболеваний. Чаще всего отказываются вакцинироваться от вируса папилломы, ветрянки и инфекции пневмококка. Многие латвийцы не доверяют вакцине, так как лично сталкивались с осложнениями после прививки. Но врачи говорят — все от недостатка знаний, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
 

Маргарита, мама четверых детей, она полностью отказалась от прививок уже более десяти лет назад. Первая дочь плохо их переносила, кричала по ночам, а позже у неё появился диатез. Сама Маргарита тоже приобрела печальный опыт и тяжело перенесла прививки от энцефалита и гриппа.

«Очень страшно отказываться от прививок, потому что всю жизнь ты жил с осознанием того, что прививка — это только польза. И тут вдруг тебе надо передумать совсем в другую сторону, отказаться. Потом получить вот этот общественный резонанс от своих родственников и круга знакомых. Врачи тоже всегда негативно относятся к отказам», — рассказала Маргарита Вирате-Шумило, мать четырех детей.

Доля официальных письменных отказов от вакцинации против вируса папилломы в 2011 году составляла 13%, а в прошлом уже более 25%. Таков их выбор, но у общества такие люди порой вызывают недоверие, рассказывает Маргарита, но она знает много родителей, не делающих никаких прививок ни себе, ни своим детям.

«Большинство людей приходило через печальный опыт. Я, наверное, не знала таких мам, которые с самого начала сказали: «мы не будем делать прививки, это не модно, я вот не пойду» — нет таких. Каждый что-то пытался, либо какие-то тяжёлые аллергические реакции, у многих я знаю, были какие-то астматические даже проявления», — рассказала Маргарита. 

По словам консультанта по грудному вскармливанию Сандры Ласе ситуация с прививками стабильна ровно до результатов следующего крупного исследования. И то, что считалось когда-то полезным, вскоре может оказаться вредным для организма. Некоторые прививки она считает нецелесообразными. Например, прививку от ветрянки. Ведь переболев ею в детстве, человек приобретает иммунитет на всю жизнь, а вакцина такой гарантии не даёт.  

«Вряд ли кто-то в здравом уме стал бы отказываться от того, что действительно для его здоровья полезно и от того, что улучшает качество его жизни. Поскольку здесь бывает достаточное количество спорных моментов, поэтому и отношение может быть разное. Плюс, я считаю, что прежде чем делать вакцинацию, обязательно надо серьёзно вообще обследовать собственное здоровье», — отметила консультант по грудному вскармливанию Сандра Ласе.

О необходимости обследовать здоровье говорит и семейный врач Дарта Микельсоне. По её словам, ответственность за здоровье — взрослого человека или ребёнка лежит не только на враче, но и на самом пациенте. Важно принять верное решение. Врач говорит — общество часто неправильно понимает принцип действия вакцины.

«Иммунитет снижается из-за конкретных вирусов. При вакцинации организм сопротивляется конкретным болезням, а на общее состояние иммунитета это не влияет. Это миф, неправильное восприятие как вообще работает вакцина на иммунитет. Я думаю, что людей мог ввести в заблуждение тот факт, что при вакцинации вводится частичка вируса. Да, это частица вируса, но она очищена, и при введении вакцины, человек не должен переболеть вирусом. Я думаю, у общества просто недостаточно знаний, необходимо больше говорить об этом», — рассказала Микельсоне.

Поэтому и сами врачи, по мнению специалиста, должны больше рассказывать о необходимости прививаться. Выбор же — по-прежнему за самим пациентом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно