Мнение ребенка после развода родителей — учитывать нельзя игнорировать

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Как улучшить защиту детей, если их родители, граждане разных стран, разводятся? Об этом на прошлой неделе говорили на пленарном заседании Европарламента. Депутаты предложили прописать в правилах пункт о том, что нужно выслушать мнение ребенка. Как это происходит в Латвии, и учитывается ли мнение ребенка, выяснило Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  

По статистике, каждый год распадается более 140 000 браков, заключенных между поданными разных стран. Самый тяжелый момент расставания — это судьба общего ребенка. В Европарламенте предложили уделить больше внимания защите интересов и прав детей.

«Главный пункт заключается в том, что у ребенка тоже есть право выражать свое мнение. По словам депутатов, эта процедура должна быть четко определена в правилах. Нужно предусмотреть участие профессионального, специально обученного интервьюера», — рассказывает пресс-секретарь Европаламента в Латвии Сигне Знота-Знотиня.

Если процесс развода происходит в Латвии, и у пары есть общие дети, то уже сейчас их мнение принимается во внимание, отмечает юрист Лаура Целмале. Сиротский суд — это та инстанция, которая имеет право разговаривать с ребенком без присутствия родителей. Если случай сложный, то работники Сиротского суда могут просить помощи у психолога.

Выслушать мнение ребенка необходимо, чтобы выяснить то, как выглядят обстоятельства с его точки зрения, каковы его чувства. Однако решение всегда будет за компетентными специалистами, а мнение будет одним из аспектов, принимаемых во внимание.

Целмале также подчеркнула, что нельзя напрямую спрашивать: «С кем ты хочешь остаться жить: с мамой или папой?» Это подтвердила и работник государственной инспекции по правам детей Валентина Глущенко.

«В подавляющем большинстве дети говорят, что хотят жить и с мамой, и с папой.

Специалист не отрицает, что нередко мнением ребенка родители пытаются манипулировать. «Как бы они ни ссылались на то, что они хотят действовать только в интересах ребенка».

Возраст ребенка в нормативных актах не прописан. Сформулировано лишь, что нужно учитывать его зрелость. В силу разных причин, например, в связи с нарушением душевного развития, он в 15 лет может не уметь выразить свои мысли, а в 5 лет прекрасно доносить то, что чувствует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное