Младших школьников в День теней трудно «пристроить»

В Латвии 14 февраля снова состоится День теней. Возможность ходить по пятам за представителями разных профессий помогает школьникам понять, кем они хотят стать. Педагоги считают Дни теней прекрасной акцией, хотя для них это головная боль: ведь далеко не все учреждения готовы принять младших школьников, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Ученики Лиепайской 12-й средней школы активно участвуют в Днях теней и благодаря им получают возможность понять, какую профессию будут осваивать после окончания школы. 12-классник Владислав Наняк сегодня будет в Риге. Его цель – выставочный холл на Кипсале:

«Собираюсь съездить на выставку образования. Ежегодно в Риге еще проводится выставка зарубежного образования в отеле Radisson Blu — вот туда тоже собираюсь поехать. Я уже выбрал свое направление исходя из прошлого опыта посещения Дня теней.

Для начала здесь, в Лиепае, я ходил на судоремонтный завод. В прошлом году я был в Риге на Дне теней в Университете органического синтеза, а также в Латвийском университете на биологическом и химическом факультетах. Я выбрал свое направление — вижу себя в дальнейшем в химии, именно поэтому выбрал биохимию как будущее образование и собираюсь поехать учиться».

Восьмиклассница Полина Юрберга впервые участвует в Дне теней. Полина знает, чем хочет заняться в будущем, но сегодня она будет «тенью» в совершенно другой профессии – просто потому, что очень уж интересно.

«Полицейский участок! Мне хотелось бы узнать, как работают полицейские, мне очень интересно это. Я смотрела фильмы разные, и вот мне понравилось. – Насчет будущей профессии: полиция или что-то еще? – Нет.

По профессии я хотела бы пойти в интерьер-дизайнеры, мне нравится подбирать цвета, все это обустраивать, и мебель тоже — я играю в одну игру, и там тоже вот мне нравится всё это делать. И мне бы хотелось связать жизнь именно с этим».

Для семиклассницы Миланы Коваленко сегодняшний День теней – второй, девочка снова будет знакомиться с интересной и творческой профессией:

«В прошлом году я была в Лиепайском кукольном театре. Очень понравилось, там было интересно, много чего узнали. А в этом году мы пойдем на телевидение. Я лично хотела бы связать свою профессию с актерским мастерством или, может быть, выступить в роли ведущей какой-нибудь передачи, потому что мне нравится общаться с людьми, доносить до них какие-то мысли, играть в театре — вообще переживать другие роли, другие жизни».

В Лиепайский кукольный театр Милана попала так: она очень хотела на День теней в Лиепайский театр, но там отказали — исключительно из-за юного возраста школьницы. И тогда ее мама обратилась в кукольный театр, который, хоть в Дне теней и не участвовал, но Милану взял. Откроем «семейную тайну»: мама Миланы Татьяна Дзалба преподает русский язык и литературу в 12-й средней школе, она также – классный руководитель 5-го «Б» класса. Татьяна считает День теней мероприятием интересным, полезным, нужным и важным. Но каждый раз День теней становится для педагогов большой проблемой:

«Для детей старшего возраста – 10-й, 11-й, 12-й класс – дают вакансии, хотя город дает очень мало вакансий. А для детей младше нет вообще! И дальше начинается или работа классного руководителя, или родителей, которые поднимают собственные связи, знакомства и пристраивают детей куда-то. Детям очень нравится этот день, им действительно интересно сходить, посмотреть, узнать.

Но пока что получается, что все это ложится на плечи классного руководителя больше, учителей больше, чем людей, которые это организовывают», — поделилась педагог

Татьяна понимает тех, кто не хочет в День теней брать тех же пятиклашек – с ними возни много, ответственность выше... Но есть отзывчивые организации, предприятия и люди, которые в День теней не отказывают и младшим школьникам.

«Государственная пожарно-спасательная служба – им огромное спасибо! Они откликаются всегда, им позвонили, спросили, возьмут ли они таких маленьких. Они согласились, сказали: «Да, конечно, пожалуйста». А дальше – спасибо большое бывшим ученикам нашей школы, огромное спасибо, никто не отказал.

Мы пользуемся личными связями, тем, что мы их учили, мы звоним, просим. Ни один человек не отказал. И родители наши тоже – всех взяли. Так что пятые классы мы в этом году устроили – всех!»

Два пятых класса 12-й школы – это 60 любопытных школьников, которым действительно интересно сунуть нос «за кулисы» разных профессий. Татьяна Дзалба отметила, что младшим детям в День теней хочется зрелищности, в топе у девочек – индустрия красоты, у мальчиков – различные виды спорта.

Дни теней проводятся в Латвии с 2001 года. И школьникам они очень нужны. «Это, мне кажется, помогает посмотреть на разные профессии и определиться с направлением»,— считает Дзалба.

Потому и надо дать возможность детям и подросткам увидеть работу самых разных профессионалов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно