Минздрав проверит здоровье лиепайчан

В Лиепае запустят пилотный проект по проверке сердечнососудистой системы у детей 11 лет и мужчин 45 лет. Предполагается, что акция поможет собрать данные о масштабе заболевания сердечнососудистой системы.

"Мы впервые в Европе сделали программу, где начинаем и проверку здоровья детей в возрасте 9-11 лет. Мы видим, что есть случаи, когда в стационарах появляются больные подростки. Заболевания связаны с тем, что недостаточное внимание уделяется здоровью детей", - пояснила в интервью Латвийскому радио 4 министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Скрининг также предназначен для взрослых - мужчин 45-60 лет и женщин 50-60 лет. "Мы будем активно приглашать людей проверить риски и если риски высокие, тогда в случае необходимости будем оплачивать консультации кардиолога, чтобы выявить болезнь и оплатить терапию", - подчеркнула министр здравоохранения.

Министр выразила надежду, что программа по проверке сердечнососудистой системы поможет выявить группы риска и лечить на стадии первых симптомов болезни. "Если мы вложим, например, 3-4 млн. латов, эффект - мы не потратим 5-6 млн. латов", - сказала Ингрида Цирцене.

Заболевания сердечнососудистой системы - причина смертности номер один в Латвии.

Проект проверки сердечнососудистой системы у детей 11 лет и мужчин 45 лет будет запущен в Лиепае в мае и июне нынешнего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно