Минздрав обещает бороться с лобби и конфликтом интересов

Министерство здравоохранения разработает процедуру, которая позволит снизить влияние лоббистов и риск конфликта интересов. Однако в данный момент ведомство не собирается прекращать сотрудничество с главным специалистом-онкологом Даце Балтиней, хотя уже несколько месяцев ее основным местом работы является Международный центр виротерапии, сообщает Latvijas Radio.

Минздрав считает: пока такое положение дел — не повод для беспокойства, что Балтиня лоббирует интересы своего работодателя. И ведомство не собирается контролировать своего главного советника по вопросам онкологии.

Эгита Поле, заместитель госсекретаря Минздрава, рассказала, что советы, за которыми ведомство обращается к Балтине, не касаются лечения или медикаментов. Это алгоритмы, методы анализа, которые позволят как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению, добавил представитель Минздрава.

Ромуалд Ражукс, глава Парламентской подкомиссии общественного здоровья, смотрит на эту проблему несколько иначе:

«Мы с ней сотрудничали на ее предыдущем месте работы, но теперь я вряд ли могу пригласить ее в Парламентскую подкомиссию как эксперта, поскольку ее профессиональные и имущественные интересы теперь в распространении этой компании Rigvir».

Депутат добавил, что в нынешних обстоятельствах государство не может требовать, чтобы доктора не работали в частном секторе. Однако главными специалистами Минздрава должны быть врачи, для которых основное место трудовой деятельности — государственные или муниципальные больницы.

«Это действительно серьезно. Мы рассматривали вопрос об утечке государственных денег на здравоохранение в частные компании.

Мы констатировали, что тут ничего нельзя сделать, болезнь запущена.

И созданы хорошие, серьезные учреждения, например, Veselības centrs 4, которые предоставляют адекватную заботу о здоровье. Но, конечно, цель, чтобы их контрольный пакет сохранило государство», — добавил депутат. 

В поле зрения Минздрава также попало все растущее влияние на здравоохранение частного медицинского и фармацевтического бизнеса. Поле указала, что планируется совершенствовать и дополнять процедуры, направленные на сокращение конфликта интересов и лоббирования. Эта программа могла бы работать не только министерстве и подконтрольных ему ведомствах, но также лечебных учреждениях — «прежде всего капитальных обществах».

По ее словам, члены различных советов, главные специалисты и другие занимающие подобные посты люди, вероятно, будут подписывать некие документы, удостоверяющие, что при решении конкретного вопроса нет конфликта интересов. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, фармацевтические фирмы материально поддерживаютврачей и их общественные организации. В свою очередь, врачи, не декларируя явно своих доходов и интересов, участвуют в формировании государственной политики здравоохранения – это и включение новых лекарств в список компенсируемых государством, и написание основных положений государственной отраслевой политики, и работа врачей советниками у руководителей Минздрава.

Медицина постоянно развивается, поэтому работникам здравоохранения чрезвычайно важно учиться в течение всей жизни. Однако вот уже несколько лет государство на эти цели финансирования не выделяет. Именно поэтому в последние годы повышение квалификации медработников зависит от помощи фармацевтических компаний и производителей оборудования. Они оплачивают также поездки врачей на конгрессы и семинары.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно