Минздрав не исключает появления нового и опасного штамма Covid-19 в Латвии

В Министерстве здравоохранения не исключают распространения нового штамма Covid-19, несущего серьезную угрозу общественному здоровью в осенне-зимний период, говорится в докладе Минздрава, который сегодня заслушало правительство.

Минздрав отмечает, что, согласно статистическим данным, заболеваемость Covid-19 в сентябре снижалась во всех латвийских регионах, но в странах ЕС она, наоборот, росла.

По данным Минздрава, число ковид-пациентов в больницах стало расти осенью и на начало октября достигало около 400.

В сентябре охват вакцинацией достиг 69,1% от общего числа жителей, что близко к желательному показателю в 70%. Как минимум одну дозу получили 71,9% жителей, а бустерную дозу вакцины – 28,7%.

Минздрав отмечает, что в Латвии преимущественно распространяется штамм «омикрон», а другие штаммы могут создать ситуацию, характерную для сезонной эпидемии и не требуют серьезных мер для безопасности общества.

В то же время, осознавая возможные риски прироста заболеваемости и тенденцию вируса к мутациям, в Минздраве не исключают распространения новых штаммов, которые потенциально несут серьезный риск в осенне-зимний период.

Кроме того, Министерство здравоохранения призывает учитывать, что в Латвии продолжают распространяться и другие респираторные вирусы, в том числе сезонный грипп. В связи с этим в настоящее время проводится мониторинг респираторных вирусов.

По оценке Минздрава, ситуация пока не представляет угрозы для здоровья населения и не требует реализации специальных мер безопасности.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, за минувшие сутки в Латвии выявлено 453 новых случая Covid-19. Поступила информация о смерти двух человек. Из 2482 анализов позитивными оказались 18,3%. Кумулятивная 14-дневная заболеваемость составляет 302,9 случаев на 100 тысяч жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное