Минздрав намерен расширить список получателей компенсируемых лекарств

Министерство здравоохранения планирует увеличить некоторым группам пациентов объем компенсации лекарств до 100%. Кроме того, в этом и следующем году предусмотрено пополнить список диагнозов, по которым государство оплатит пациентам медикаменты, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Латвии у 54 человек диагностирован боковой амиотрофический склероз. Это редкое заболевание, которое постепенно уничтожает нервную систему, приводит к атрофии мускул и представляет угрозу для жизни. Им страдал ученый Стивен Хокинг. Продлить срок жизни или время до начала искусственной вентиляции легких помогают лекарства. Сейчас государство оплачивает 50% от их стоимости. Планируется же полностью покрывать пациентам расходы на их приобретение.

Страдающих болезнью Гентигтона (редкое заболевание центральной нервной системы, которое в Латвии констатировано у 24 человек) также ждет 100% компенсация стоимости лекарств.

У еще 56 человек есть нарушения метаболизма меди. Сейчас государство оплачивает лишь 75% от стоимости медикаментов, но в ближайшем будущем их будут компенсировать полностью.

Размер компенсации увеличится у пациентов, страдающих гиперинтенсивным пневмонитом и саркоидозом. В целом несколько сотен человек получат возможность вернуть потраченные на лекарства деньги.

«На время кризиса был сокращен объем компенсации лекарств. С улучшением ситуации прежний размер возвращается. Мы консультировались по этому вопросу с ассоциацией редких болезней и специалистами службы здоровья.

Для государства это не очень финансово затратно. Понадобится более 10 000 евро в год. Мы перераспределим средства. В этом году финансирование сферы здравоохранения увеличилось на 200 миллионов евро и появилась возможность увеличить объем компенсации», — рассказывает представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга рассказала, что всего в Латвии 685 000 человек получают компенсированные государством лекарства:

«Это и дыхательная система, и кожные заболевания, и другие — всего 19 групп. Чаще всего компенсируемые медикаменты получают пациенты с болезнями системы кровообращения, эндокринной системы и обмена веществ. Список компенсируемых лекарств пересматривают четыре раза в год. Анализируют их эффективность и цену. В этом году пациенты, страдающие болезнью Крона, язвенным колитом и псориазом, получили компенсацию на лекарства в размере 100% вместо прежних 75%».

Планируется, что поправки вступят в силу 1 января следующего года. А некоторые нормы начнут действовать уже с 15 августа этого года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно