Минздрав, Минблаг и депутат Смилтенс – против ограничений на донорство яйцеклеток

В четверг 30 июня был последний день, когда в Сейме еще принимались предложения к ограничивающим право женщин на донорство яйцеклеток поправкам к закону о репродуктивном здоровье. Министр здравоохранения Анда Чакша, Минблаг и депутат Сейма от «Единства» Эдвард Смилтенс призвали отказаться от предусмотренных в законопроекте ограничений, дискриминирующих нерожавших женщин.  

Чакша настаивает на том, чтобы нормы о запрете донорства яйцеклеток нерожавшими женщинами, принятые во втором чтении еще при ее предшественнике Гунтисе Белевиче, были вычеркнуты из проекта поправок, сообщает Латвийское радио.

К тому же призвали депутат Смилтенс и Минблаг, которые в своем разъяснении указывают, что не существует таких разумных и легитимных причин, по которым женщинам можно запретить жертвовать свои яйцеклетки лишь потому, что у них самих еще нет детей.

Юридическое бюро Сейма в своем заключении о проекте поправок также отмечает, что такой запрет может противоречить оговоренному Конституцией праву на частную жизнь и равное отношение.  

Депутат от Объединения регионов Инга Бите, в свою очередь, предлагает повысить возраст, начиная с которого можно стать донорами половых клеток, до 26 лет, и разрешить как мужчинам, так и женщинам жертвовать половые клетки только один раз в жизни. Политик аргументирует это тем, что уже при однократной процедуре изъятия клеток у донора есть возможность дать жизнь сразу нескольким потомкам.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, спорную норму о том, что донорами яйцеклеток будет разрешено становиться только уже рожавшим женщинам, депутаты Сейма поддержали еще в конце прошлого года, но затем посыпались возражения со стороны общественных организаций и правозащитников. В середине июня, когда планировалось третье и окончательное чтение поправок, состоялась массовая акция протеста – ее участники назвали намерение ограничить права женщин на донорство яйцеклеток ущемлением прав человека. Принятие поправок было отложено.

Намерение позволить донорство только матерям вызвало большой резонанс в обществе. Ранее репродуктологи предупреждали, что введение такого рода ограничений создаст ситуацию, когда доноров станет меньше в разы, и большая часть женщин, которые жаждут зачать ребенка благодаря донорской яйцеклетке, потеряют эту возможность.

Против введения запрета для нерожавших женщин сдавать яйцеклетки возражают омбудсмен и Юридическое бюро Сейма. Даже спикер Сейма Инара Мурниеце, представляющая национал-консервативное Национальное объединение, отклонилась от генеральной линии своей партии и заявила, что не согласна с ограничениями в их нынешнем виде. Споры о том, нужно ли запрещать нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклетки, продолжаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно