Минздрав хочет установить «нормы» для очередей

Министерство здравоохранения намерено ограничить время максимального ожидания в очереди к специалистам. Сейчас такие критерии уже существуют, однако касаются далеко не всех отраслей медицины, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Как рассказали журналистам в Министерстве здравоохранения, сейчас пациент должен иметь возможность попасть к семейному врачу за 5 дней, а например к онкологу при наличии онкологического заболевания — за 10 дней.

В будущем ограничение времени ожидания должно коснуться очередей к другим докторам. Точные критерии будут разработаны к 2021 году.

«Специалисты должны определить, в каких случаях получение каких-либо медуслуг является неотложным или срочным, и в каких случаях пациент может ждать дольше. Не будет такого, что будет определено конкретное время ожидания в очередях к врачам, независимо от состояния пациентов. Много обстоятельств, которые на это влияют», — пояснил представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.

Искоренить очереди в приемных отделениях больниц не получится, однако можно хорошо общаться с пациентами, больше с ними говорить и больше пояснять, рассказала в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Длинные очереди приводят к более долгим больничным, считает практикующий в Валкском крае семейный врач Марис Натра

Тысячи пациентов в год не приходят к врачу, не отменив запись. Однако поликлиники и больницы за день-два до назначенной даты напоминают о предстоящем визите. Врачи теряют время — а другие пациенты вынуждены ждать в очередях, которые растягиваются на месяцы. И это особенно актуально для онкологических пациентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно