Минздрав хочет стравить медиков и пациентов — профсоюз

Медики не виноваты, что Министерству здравоохранения не удалось привлечь достаточно средств для отрасли, заявил в интервью Latvijas Radio глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Он подчеркнул, что призыв министерства поделиться средствами, выделенными на зарплаты педагогов, аморален, поскольку денег на прибавки не хватает уже давно:

«Медикам не надо тонуть в пучине вины только потому, что у представителей министерства появилась идея стравить медиков с пациентами и получить от этого какую-то выгоду».

Керис заявил: в целом профсоюз доволен тем, что выделили 183 млн на зарплаты медикам. Таким образом, минимальные требования будут выполнены. Глава организации указал, что государство все еще в долгу у работников отрасли, поскольку в этом году они получили только половину обещанной прибавки. Профоюз обратился к депутатам Сейма, кроме того, медики рассчитывают на благоприятное для них решение вопроса в Суде Сатверсме.

Если медики по какой-то причине опять не получат прибавку, нужно будет оценить соответствие главы Минздрава Илзе Винькеле занимаемой должности, считает Керис.

Хотя премьер Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что обещанный прирост зарплат медиков будет обеспечен, зарезервированных на эти цели 183 млн евро для выполнения этого обещания не хватит. Но это не все. Министерство здравоохранения, понимая, что больше денег, по всей видимости, получить не удастся, призывает медиков поделиться этим финансированием для других целей, поскольку увеличение зарплат – не единственная потребность отрасли, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно