Novosti

Трудовая инспекция: жалоб не очень много

Novosti

Растет число украинцев - претендентов на ВНЖ в Латвии

Тату: единые правила для всей Европы

Минздрав хочет изменить правила работы тату-салонов

Единые правила для татуировщиков по всей Европе. Министерство здравоохранения Латвии выступило с предложением ужесточить регулирование работы тату-салонов. Данная инициатива передана в Еврокомиссию, и ее решение может изменить законодательство не только в нашей стране.

Середина рабочего дня. Тату салон в центре Риги. На столе перед мастером Вадимом клиент. Мартиньш пришел с детьми и не перестает следить за ними, пока ему делают татуировку. На стенах сотни слов благодарности от тех, кому набили тату в этом салоне. Один из них -  Влад, тело которого почти полностью покрыто татуировками. И все это — дело рук одного мастера Вадима.

"У него очень большой набор. Перчатки он меняет, происходит дезинфекция, обеззараживание и обработка. Он рекомендует, как ухаживать за татуировками в период заживания, сроки показывания ему", - говорит Влад.

Около двух раз в год в салон наведывается с проверкой санэпидемслужба. И нареканий, по словам владельцев, за все время работы ни разу не было. Все одноразовое — одноразово, все стерильное — стерильно. Свои санитарные нормы существуют даже по окончании работы.

"Везде в Европе и мире, чтобы малообеспеченные люди, которые что-то ищут в мусоре, не укололись и не были инфицированы, есть специальные контейнеры, куда надо выкидывать иголку после работы. И потом эти иголки забирает специальная служба", - рассказал мастер тату Вадим Царенко.

Возможные изменения, которые придумал наш Минздрав, салона сильно не коснутся. Вопрос только в том, не ограничат ли они работу. Ведь может случиться, что закон заставит тату салоны закупать определенные инструменты и краски, а также проходить сертификацию в конкретной стране.

Представители министерства выступают за "единые правила игры" для всех мастеров татуировки.

"До этого для услуг татуирования не было определено никаких требований. И по сути все это оставалось на совести мастеров. Однако мы знаем, что данная услуга связана с травмированием кожи и инфекционными рисками, и все это может повлиять на здоровье", - прокомментировала необходимость ввести изменения представитель Министерства здравоохранения  Яна Фелдмане.

Ответ Еврокомиссия даст к началу будущего года. Тогда и можно будет говорить о фактическом изменении законодательства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно