Минздрав хочет электронно учитывать лекарства

Для улучшения контроля за запасами лекарств в стране, своевременного выявления рисков их отсутствия и предотвращения их искусственной нехватки Министерство здравоохранения предлагает ввести обязательную систему электронного учета запасов медикаментов в оптовых компаниях, сообщили в министерстве.

Предложения Минздрава также предусматривают, что аптеки смогут подавать свои запросы оптовым фирмам только в электронном виде, предоставляя информацию Государственному агентству лекарств.

Министерство планирует контролировать также вывоз лекарств в другие страны, на время ограничив для оптовых фирм возможности экспорта компенсируемых медикаментов, если возникает риск их нехватки. Министерство отмечает, что подобный порядок существует и в других странах ЕС.

Министерство планирует упростить распространение незарегистрированных лекарств в случаях, когда соответствующих зарегистрированных лекарств нет или они не доступны. Так пациентам будет обеспечена лучшая доступность медикаментов в нестандартных ситуациях.

Обосновывая необходимость изменений, Минздрав напоминает о выводах Совета по конкуренции о том, что система заказа лекарств у оптовых фирм непрозрачна. В связи с этим на рынке лекарств в Латвии существует высокий риск того, что конкретные препараты, которые имеются у оптовых фирм, поставляются только определенным аптекам или аптечным сетям, лишая другие аптеки возможностей заказать их. В результате возможности пациентов их приобрести затруднены.

Минздрав подготовил соответствующие изменения к правилам распространения и контроля качества лекарств. Их в четверг на заседании госсекретарей планируется передать на согласование.

То, каким образом в Латвии формируется конечная цена медикаментов для потребителя — несправедливо, этот механизм у нас — самый неблагоприятный в странах Балтии. К тому же непонятно, кто вообще за его внедрение ответственен, признала в эфире Латвийского радио 4 глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Как выяснил Совет по конкуренции, в Литве и Эстонии для наценок оптовиков и аптек введен лимит. Даже когда повышается цена производителя - конечная стоимость лекарства существенно не растет. В Латвии ситуация иная: потолок работает только для аптек и касается только компенсируемых государством медикаментов. Когда оптовая цена достигает 71,14 евро, наценка аптек становится неизменной — 6,05 евро.

Совет по конкуренции, изучив механизм ценообразования для 20 популярных медпрепаратов в странах Балтии, пришел к выводу, что в большинстве случаев производители давали латвийским оптовикам более низкую цену, однако из-за применяемых наценок это не отражалось на конечной цене медикаментов.

Как заявила Абрама, нужно менять механизм образования цен на медикаменты, и у Совета по конкуренции имеется ряд предложений, как именно это следует сделать.

В течение года жители, вынужденные покупать компенсируемые государством медикаменты, доплачивают за них около 25 млн евро, в июле 2019 года отметила в эфире Latvijas Radio госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Минздрав выступил с предложением объединить компенсируемые лекарства в одну сравнительную группу. «Самый дорогой медикамент не может быть дороже на 100%. Если самое дешевое лекарство стоит три евро, самое дорогое не может быть больше шести. У нас есть медикаменты, включенные в одну группу, но есть и более дорогие», - пояснила Мурмане-Умбрашко.

Объем реализации медикаментов, включенных в Латвийский регистр лекарств, за последние пять лет вырос на 87,82 млн евро с НДС или на 28%, показывают данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ) за 2018 год.

Объем реализации лекарств в прошлом году достиг 403,74 млн евро. Самыми востребованными в 2018 году стали препараты, содержащие ибупрофен и ацетилсалициловую кислоту, сообщает агентство LETA.

Ранее на Rus.lsm.lv публиковалась серия репортажей «Невидимая рука фармбизнеса» — о том, как в Латвии работает система продажи лекарств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно