Минюст: гастарбайтерам нужно сотрудничать с иностранными соцслужбами, а не воевать

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В последнее время у всех на слуху проблема, нередко возникающая с латвийскими семьями за границей. Местные социальные службы эпизодически изымают из семей латвийцев детей, считая, что родители плохо о них заботятся. Почву для таких решений властей создают действия самих родителей – но они же в состоянии многое сделать для того, чтобы дети остались с ними, рассказала в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» Ирена Куцина – заместитель государственного секретаря Министерства юстиции.

Крайне негативную роль играет неинформированность латвийских гастарбайтеров о нормах воспитания, общепринятых, например, для уроженцев Великобритании.  

«Там мальчик и девочка могут находиться в одной комнате, делить ее, спать в ней только до пятилетнего возраста, – поделилась Куцина. – Потом родители обязаны обеспечить разнополым детям отдельные комнаты. Если вы отправляете  ребенка одного в школу или магазин, то закон в Англии строг: это можно делать лишь по достижении им 12-летнего возраста. В Латвии же нельзя оставлять ребенка без надзора только до 7 лет.

В Норвегии, например, детей в школе не кормят, и родители должны давать им еду с собой. Так вот, отметила Куцина: если сотрудники школы увидят, что вы даете ему, например, блинчики – это может быть истолковано как пренебрежение заботой о здоровом питании ребенка.  

«Родителям, которые столкнулись с претензиями со стороны соцслужбы и с угрозой изъятия ребенка, я бы посоветовала, во-первых, обратиться в латвийскую Инспекцию по защите прав детей. А во-вторых, если уже предстоит суд, то Министерство юстиции нужно подключать – мы недаром создали рабочую группу, потому что у детей, как правило, есть другие родственники в Латвии.

Важно также, почему мы, как государство, не знаем? Почему у наших граждан за границей отбирают детей, не ставя нас в известность? Это нарушение Венской конвенции. Мы должны быть информированы о случаях изъятия детей у наших людей за границей, и дальше мы уже можем и имеем право им искать опекунов».

Родителям, чьи дети временно изъяты из семьи и помещены в другую, социальные службы дают испытательный срок - как правило, это полгода или год, в течение которых их регулярно проверяют - смотрят, способны ли они все-таки полноценно заботиться о своих детях, как положено в этой стране, говорит Куцина. И вот к этому моменту отнестись следует со всей серьезностью.

«Следует помнить, что это эмоции. И большая обида, особенно у мам, если разрешено только один раз в месяц или в два увидеть своего ребенка всего на час и под надзором социальных работников... Но в нормальных случаях, когда заканчивается испытательный срок, назначается встреча раз или два в месяц с социальным работником. И вот здесь очень важно запомнить: как бы вы ни чувствовали себя [в эмоциональном плане], вам нужно с ними сотрудничать, приходить, появляться, пусть происходит разговор с психологом, который объясняет, что и как, ка кнадо воспитывать ребенка...

Нельзя отказать социальному работнику во встрече, сказав: извините, я на это время не попадаю, потому что мне надо к парикмахеру или на футбольный матч. Это не свидетельствует, что родители хотят вернуть себе ребенка и исправиться! И нападение - не лучшая защита в таких случаях, надо стараться сотрудничать».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное