Минобразования готовит новую систему оплаты труда педагогов

Министерство образования и науки вознамерилось создать совершенно новую систему вознаграждения труда учителей и задействовать ее на год раньше, чем планировалось. То есть уже с 1 сентября 2015 года. Но, хотя профсоюз учителей много критиковал существующий порядок, предлагаемой новой системой он, как выяснилось, тоже недоволен.

Порядок финансирования школ «деньги следуют за учеником» и привязанная к нему система начисления учительских зарплат оказались откровенно провальными. За один и тот же объем обязанностей учителя разных школ теперь получают разное вознаграждение.

Теперь решено в считанные месяцы создать новую систему, с тем чтобы улучшить оплату труда педагогов и своевременно планировать финансирование, сосчитать, сколько необходимо учителей на образовательных программах, чтобы они были успешно реализованы – и, разумеется, с учетом того, что зарплаты педагогов должны ежегодно расти, рассказала замдиректора образовательного департамента МОН Байба Башкере. Конечно, и финансирование выделять придется побольше, признают в министерстве.

Однако руководитель профсоюза школьных учителей Ингрида Микишко возражает на это: в бюджете 2015 года увеличения зарплат педагогов не запланировано, не предусмотрено оно и в 2016-м. (Возникают обоснованные опасения, что министерство снова начнет перекраивать имеющиеся ресурсы – а чтобы дать одним, придется отнять у других. – Прим. ред.) «Чем поможет новая модель, если не выделено финансирования?» – говорит профсоюзный лидер. Но и прежняя модель, по признанию Микишко, никуда не годится, она себя дискредитировала.

При новой модели должен быть оплачен люброй труд каждого педагога, считают в профсоюзе.

«Из исследования нам известно, что в среднем учителям недоплачивают за 18 часов – это такая миссионерская работа. Мы, конечно, настаиваем: какой бы ни была модель, за всякий труд следует платить», - пояснила Микишко.  

Тем не менее, несмотря на неясность с объемом финансирования, в министерстве засучив рукава готовятся ввести новую модель зарплат в первых 25 экспериментальных школах с октября месяца, а с 1 сентября 2015 года – по всей стране.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно