Минкультуры обещает выделить школьникам деньги на походы в театры и музеи

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Цель проекта Министерства культуры «Школьная сумка с культурой» - дать ученикам возможность познакомиться с Латвией и ее ценностями, сообщило Латвийское радио 4, корреспондент которого побывала на заседании 17 мая подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию и делам молодежи.

Представитель Минкультуры Айя Туна рассказала, что посещение тех или иных культурных мероприятий будет интегрировано в систему образования. В разных классах – разные мероприятия. Начиная от театров и концертов, заканчивая экскурсиями.

«Пока что сделаны очень осторожные подсчеты Минобразования вместе с рабочей группой. Если мы берем 14  евро на школьника, то в год получаем сумму в 3 млн евро. В эту сумму – 14 евро – входят и входные билеты и транспорт. В одном случае будет больше одного, в другом – больше другого», - сообщила она.

Туна добавила, что программы будут софинансировать самоуправления и меценаты. Она выразила надежду, что таким образом ученики из Риги смогут познакомиться с достопримечательностями Даугавпилса и Лиепаи. А ученики из регионов посетят рижские театры и музеи.

«Представьте себе – ребенок раз в год посетит оперу, раз в год – театр, сходит в музей, которые тоже совершенно недешевый. От двух и до шести евро посетит какую-то выставку, особенно если это знаковая выставка в культуре, то понятно, что он потратит больше, чем 14 евро», - отметила директор Рижской 34 средней школы Наталия Рогалева.

Она также добавила, что в каждой школе есть дети, чьи родители не в состоянии оплатить дорогостоящие экскурсии и походы в театр. В некоторых школах их выручают родители одноклассников, которые готовы платить как за своего ребенка, так и за своего одноклассника. По ее мнению, эти деньги можно было бы направить на то, чтобы все дети вне зависимости от финансового состояния, могли ознакомиться с культурой Латвии.

Рабочая группа настаивает на том, что в программе не будет списка обязательных культурных мероприятий. И выбор будет за педагогами.

«Мы можем оказаться в ситуации, когда кто-то скажет, что, например, «Новая волна», которая, слава богу, больше не проходит в Латвии – будет тем культурным мероприятием, на которое повезут детей. Кому-то придется сказать, что так нельзя. Что произойдет в этот момент? Скажем, сейчас мы говорим о столетии Латвии, о конкретном празднике, о конкретных вещах. Это правильно, что эта программа должна продолжаться и в будущем. Это – госзаказ, для которого надо разработать стандарты», сообщил парламентский секретарь Министерства регионального развития Янис Эглитс.

Цель программы – предоставить возможность школьникам познакомиться с Латвией и ее ценностями. В связи с этим возникает вопрос: не случится ли так, что чиновники в обязательном порядке отправят русскоязычного семиклассника в Латвийский национальный театр, где он в полной мере осознает, что латышский – не его родной язык, задается вопросом Латвийское радио 4. Туна сообщила, что эта программа будет адаптирована и для школ нацменьшинств.

«Как постепенно вовлечь в культуру тех, кто не в полной мере владеет языком – конечно, думать надо. Но тут же есть много разных вопросов. Музыка – перевода не требует. Визуальное искусство – перевода не требует. Пейзажи Латвии – тоже в общем-то перевода не требуют. То есть когда ты это прочувствуешь – ты, наверное захочешь как-то улучшить свои навыки, чтобы идти глубже и дальше и заниматься самостоятельно», - сообщила Туна.

Она также добавила, что школьники латышских школ также смогут посещать мероприятия нацменьшинств за счет этой программы. То есть программа будет работать не только как инструмент для обмена культурным опытом между регионами, но и как платформа знакомства с творчеством разных языковых общин Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное