Минкульт заплатит 46 тысяч евро, чтобы поменять гранитные плиты на Замке Света

Между швами опорной стены Латвийской национальной библиотеки начали выделяться влага и карбонат кальция, оставляя на поверхности со стороны ул. Валгума – белые разводы. Министерство культуры собирается выделить 46 тысяч евро, чтобы можно было поменять гранитные пластины в конструкции, а также сменить плиты на пешеходной дорожке, поврежденной после президентство Латвии в ЕС, сообщает LTV в передаче Pēcpusdiena.

Уже при сдаче Замка Света в эксплуатацию, нанятый Минкультом эксперт Юрис Биршс сообщил, что гранитные плиты нужно будет менять. Так что про эту проблему знали заранее, уверяет журналист Neatkarīgā Rīta Avīze Антра Габре.

Исходя из договора, строители еще продолжают работы в библиотеке. В числе работ – исправление деффектов, в данном случае - смена гранитный плит объемом в 170 кв.м.

«На одной стороне миграция влаги больше, чем должна была быть – поэтому и появляются белые пятна. Существует риск, что плиты могут отделиться от стены. Чтобы этого не допустить - было решено поменять конструкцию и закрепить плиты на анкеры», - рассказал руководитель отделения инвестиция и проектов при Минкульте Индрикис Буйлис.

Буйлис сообщил, что нет возможности дать однозначный ответ, кто именно виноват в данной ситуации – проектировщик или строитель.

«Не хочу называть это огромной проблемой, на которую стоит обращаться особое внимание. К сожалению так случилось и избежать этого нельзя», - отметил представитель Минкульта.

В ЛНБ нужно будет менять не только гранитные плиты, но и плитку на пешеходных дорожках, которая была повреждена во время президентства Латвии в ЕС, когда здание библиотеки использовали для большинства мероприятий, приуроченных к этому. В целом, это обойдется Минкульту в 46 тысяч евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно