Министры, возможно, все же договорятся об учительских зарплатах

Решение по поводу повышений зарплат педагогов правительство могло бы принять уже на следующей неделе — об этом после встречи коалиции заявила министр образования Илга Шуплинска. Ранее она уже указывала, что деньги найдены, однако позже Минфин не одобрил выделение средств — в запросе от Минобразования не перечислены реформы. Их, однако, провели, но не включили в документ. Педагоги, устав от происходящего, размышляют о требовании уволить министра образования, сообщает LTV.

Уже несколько лет подряд учителя уходят в отпуск, не зная, какой будет их зарплата в сентябре. И это лето — не исключение. Правительство Кришьяниса Кариньша пока не решило, будут ли в этом году средства на повышение окладов. На прошлой неделе Шуплинска заявила, что обещанная прибавка с 1 сентября точно будет. Однако министр финансов ответил — о гарантиях пока говорить рано. В обмен на деньги для зарплат нужны реформы.

Работники сферы образования в недоумении: министры правительства между собой не договорились? Почему один обещает, а второй нет? Ранее заявленная бессрочная забастовка в начале сентября не отменена, и в среду профсоюз будет принимать решение, требовать ли отставки министра образования.

«Отраслевому министру надо отвечать за свои слова: ей тоже стоило бы ответить за сказанное в СМИ на прошлой деле о том, что 100% будет повышение зарплат. Это очередной момент, когда опять политики демонстрируют откровенное издевательство надо всем семейством педагогов», — заявила Инга Ванага, глава Профсоюза работников образования и науки.

Хотя и незапланированно, в понедельник вопрос учительских зарплат рассмотрели и на собрании коалиции. После министр финансов заявил, что, запрашивая средства из бюджета на важные государственные реформы, Минобразования забыло указать, какие реформы в отрасли уже проведены.

«Например, читая прессу, я слышал об оптимизации сети школ, но в данном проекте решения это не упомянуто, вместе с тем, сотрудничая, мы это решим», — пояснил Рейрс.

Шуплинска признает, что допущена ошибка.

«Ну, определенно, это человеческая ошибка. В действительности, этот документ уже две недели как был подан на согласование, и до четверга не было ни одного предложения, которое свидетельствовало бы, что в документе появились какие-то несоответствия», — добавила министр.

Недостатки устранены, и вопрос о зарплатах, возможно, решат уже на следующей неделе.

«Затишье перед бурей» — так называлась акция учителей у дверей парламента 20 марта. В тот же день Сейм рассматривал проект бюджета этого года в первом чтении. Педагоги тогда, как и много раз до этого, требовали повышения зарплат. Правда, в этот раз рост окладов им уже успели пообещать члены предыдущего правительства во главе с тогда ещё министром образования Карлис Шадурскисом. А выполнять обещанное пришлось уже новому Кабмину. Но деньги — 9 миллионов евро — сразу не нашли, поэтому педагоги решили протестовать в начале нового учебного года. Их главное требование — чтобы зарплата была повышена, а обещание сделать это официально появилось в законе. Для выполнения требований Минобразованию дали время до середины мая, чтобы учителя могли уйти в отпуск, зная, на что рассчитывать с сентября.

«Да, мы задержались на 2 недели. Но поправки к правилам о зарплатах педагогов поданы. До завтрашнего дня мы ждём предложений. И, в принципе, предложений на данный момент здесь нет. Есть отдельные коррекции, которые напрямую не влияют на изменения. Поэтому, скорее всего, на следующей неделе этот вопрос будет рассмотрен Кабинетом министров», — заявила министр образования Илга Шуплинска.

Эти поправки предусматривают, что зарплата за ставку вырастет на 40 евро (до уплаты налогов). Таким образом, на руки учителя за 30 часов с сентября должны получать на 20 евро больше. Но после сегодняшнего заявления министра педагоги не спешат отменять забастовку.

«На сегодняшний день, после заседания комиссии, по крайней мере, министр сказала, что нет никаких рисков, чтобы изменения не были приняты. Но всё-таки, учитывая ту ситуацию, которая была до сих пор, и то, какой была борьба, чтобы график повышения зарплат был реализован с этого сентября, а не со следующего, мы всё-таки дождёмся момента, когда примут изменения», — отметила Инга Ванага, глава профсоюза работников образования.

А уже потом педагоги будут решать, бастовать или всё-таки нет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно