Министр здравоохранения: меня не поняли

СМИ превратно поняли суть реформы, предложенной Минздравом – оплачиваемые государством медицинские услуги не будут ограничены, сообщил на специально созванной пресс-конференции министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК).

В существующем порядке предоставления оплачиваемых государством медуслуг ничего по существу не изменится, зато планируется жестко регулировать квоты на обследования, за которые платит госказна. Перемены ожидают семейных врачей – в отношении них регулирование распределения квот станет строже, сообщает Латвийское радио. Так, онко-пациенты получат право первой руки на прохождение обследований.  

Член совета Латвийского омбуда пациентов Гунита Берке пояснила на Латвийском радио, что семейные врачи уже сейчас находятся в незавидной ситуации, ведь именно им приходится следить, чтобы квоты не были перерасходованы, а услуги – были больным предоставлены.

Во вторник Rus.lsm.lv уже сообщал, что министр здравоохранения Гунтис Белевич высказал мнение, что, если у пациентов находятся средства на частную медицину, то они не должны претендовать и на оплачиваемые государством обследования.

Это заявление вызвало большой общественный резонанс, так как квоты на оплаченные государством медицинские обследования в этом году уже закончились. Некоторые услуги пациенты не могли бесплатно получить уже в середине августа. Запись на следующий год откроется только в январе, и теперь, если для кого-то время не терпит, выход у больных лишь один: получить услугу, оплатив ее из собственного кармана либо благодаря страховому полису.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще