Министр: виновник Шлокенбекской катастрофы будет найден

Министр среды и регионального развития Каспар Герхардс считает, что возможность найти виновника экологической катастрофы в Шлокенбеке – достаточно высока. И если он будет выявлен, ему грозит суровое наказание – вплоть до уголовной ответственности, заявил Герхардс.

По словам министра, в настоящий момент прорабатываются несколько версий случившегося.

Согласно одной из них, накануне Лиго предприятия работали в облегченном режиме, а после праздников – некоторые не работали вовсе. Когда же предприятия вернулись в обычный трудовой ритм, активные бактерии, за счет которых очищается вода, не справились с возросшей нагрузкой.

Но есть и другая версия.

«По закону, предприятия должны совершать предварительную очистку воды, и только потом передавать её на очистку в Tukuma ūdens. Сейчас мы проверяем все этапы этого процесса и установим, все ли это сделали», - заявил министр.

Он отметил, что загрязнение нанесло огромный урон, в результате которого в озере погибла вся рыба – около 4 тонн: «Со временем, конечно, всё восстановится. Хорошо, что не пострадали другие озера этого бассейна. Своевременно удалось распространение загрязнения».

В случае, если виновный будет найден – а министр такую вероятность оценивает как достаточно высокую – ему грозит суровое наказание. Вплоть до уголовной ответственности.

Впрочем, признал министр, химические анализы могут и не помочь, поскольку у разных состав сточных вод может быть одинаковым у нескольких предприятий. «Но всё будет проверено», - сказал министр.

Герхардс опроверг информацию, что нарушения экологии на этом озере случались и ранее. «Государственная служба среды проводит ежемесячный мониторинг сточных вод. И до 30 июня в Шлокенбеке всё было в порядке».

Анализы воды показали, что концентрация ядовитых для водных обитателей химических веществ в озере Шлокенбек все еще втрое превышает максимально допустимый уровень.

Из озера было вычерпано свыше 4 тонн погибшей рыбы, преобладали лещи и плотва (75% и 16%), попадались также щуки (6%) и окуни (1%). Лещ и плотва – очень чувствительные к нехватке кислорода породы рыб, пояснила Никитина. В ближних озерах Валгума и Каниера погибших рыб не обнаружено. Похоже, загрязнене туда не попало. 

Специалисты во вторник провели осмотр мельничного водохранилища в Шлокенбеке  и убедились, что в озере есть живая рыба. 

О массовой гибели рыбы в старинном поместье Шлокенбека стало известно 9 июля. Выяснилось, что рыба задыхается из-за сильного загрязнения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно