Министр: смертельные риски есть при любой операции

Для успешного исхода проведения хирургической манипуляции важны несколько вещей. И одна из них – наличие регулярного опыта, признали участники дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7.

По словам председателя правления Юрмальской больницы, риски смертности есть при проведении любой хирургической операции – будь то на сердце или еще где.

Это мнение разделила и министр здравоохранения Анда Чакша.

«Важно, что для проведения операций нужен опыт. В Латвии есть система сертификации врачей. Документ нужно обновлять раз в пять лет, а продлить его невозможно, не проведя, среди прочего, и определенного количества хирургических манипуляций в своей сфере. (..) Такой     порядок существует в любой медицинской специализации», - сказала министр.

По словам Чакши, особое внимание уделяется и безопасности пациента. В частности, анализу подвергаются случаи повторной госпитализации:

«Смотрим, сколько дней и у какого врача провел паицент. Но лечение – это всегда риск. Штатная ситуация может очень быстро превратится в острую. Главное, что мы знаем, как реагировать в любой ситуации».

Она признала: ошибки могут быть. И это трудно не только для пациентов, но и врачей.

«Но важно не осуждать, а разобраться в причинах, чтобы понять, как добиться того, чтобы пациенты были в безопасности», - заявила министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно