Министр призвала самоуправления открывать центры координации помощи беженцам

Министр внутренних дел Мария Голубева («Развитие/За!») призвала самоуправления создавать центры координации помощи для беженцев, о чем министр сообщила в социальной сети Twitter.

Прием жителей Украины для Латвии является тестом на солидарность, и Латвия сможет помочь бегущим от войны только общими усилиями, сотрудничая и проявляя солидарность. Это точно не вопрос ответственности отдельный служб или министерств, отметила министр.

Министр поблагодарила Ригу и города, которые уже открыли центры координации помощи для беженцев, но надеется, что этому примеру последуют и другие самоуправления.

Министерство внутренних дел готово поддержать муниципалитеты при сотрудничестве с Государственной погранохраной, Управлением по делам гражданства и миграции и Государственной пожарно-спасательной службой.

В эти дни при помощи пожарных-спасателей в самоуправлениях размещены 2608 человек. По информации самоуправлений, сейчас в Латвии доступны 6200 мест для беженцев.

«Важно думать над тем, что с этими людьми будет через три месяца. Почти 600 людям из Украины выдали визы с возможностью работать. Людям надо давать возможность себя обеспечивать, а не зависеть от поддержки самоуправления», - сказала министр.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, с понедельника 7 марта в Риге заработал первый центр для помощи беженцам. оформить документы, получить информацию, направление на поселение, к врачу, продуктовый паек — всё можно получить в одном месте. Всего за неделю в Доме конгрессов было обслужено 2888 человек. 

Отмечается, что резервы столичного муниципального жилфонда, предназначенного для размещения людей в случае катастроф, практически исчерпаны — по состоянию на утро 11 марта Рига приняла и разместила 623 беженца из Украины и теперь ждет более активного участия других самоуправлений в этом процессе.

С 24 февраля 271 гражданину Украины выдана гуманитарная виза с правом на трудоустройство, сообщало накануне МВД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное