Министр: поддержка сепаратистов в латвийской армии — единичный случай

Из Национальных вооруженных сил (НВС) уволен некий солдат, выражавший одобрение действиям сепаратистов на Украине, сообщает Latvijas Avīze со ссылкой на неофициальные источники. Армейское командование указывает – это единичный случай и жителям Латвии не стоит опасаться о способности военных защитить страну.

Издание со ссылкой на анонимные источники сообщает, что уволенный военный – не единственный человек в армии с такими взглядами. Но другие держат свое мнение при себе, что усложняет задачу выявить их нелояльность. Но именно нелояльность, умноженная на воинскую выучку – взрывоопасный коктейль.

«Это единичный случай. Если мы говорим о конкретном военном эксперте, пожелавшем остаться неназванным, так пусть придут и укажет, кто эти люди. Мы проведем расследование. Иначе получается, что нашу армию преднамеренно хотят очернить. Задача бойцов – защищать страну. И они готовы это делать – на них можно смело положиться», - говорит министр обороны Раймонд Вейонис.

По контракту в армии проходят службу люди различных национальностей, однако в минобороны указывают - в НВС бойцов по национальности не делят.

За «надежность» солдат отвечает Служба военной безопасности. В связи с каждой ситуацией, появляющейся в публичном пространстве, проводится расследование. При этом Центр рекрутирования, принимая новых бойцов, не проверяет их на лояльность. Закон о государственной тайне требует лишь одного – чтобы не были судимы.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы Латвия намерена увеличить воинский контингент на 2 тыс. человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно