Министр образования — против специальных законов об ЛУ и РТУ

Замысел разработать отдельные законы для Латвийского университета (ЛУ) и Рижского технического университета (РТУ) раскритиковала в дискуссии на Латвийском телевидении министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). Она считает, что нужно упорядочивать всю систему вузов.

В дискуссии LTV Tieša runa («Прямая речь») председатель парламентской Комиссии по образованию АрвилАшераденс («Новое Единство») выразил уверенность, что сейчас нужно написать закон об ЛУ и затем избирать ректора вуза по новым правилам.

«Это можно сделать очень быстро. Насколько я знаю, президент сам готов этот закон писать, и его бюро готово над этим законом работать. И мы можем очень быстро двигаться вперед», — сказал Ашераденс.

Такой подход председатель Комиссии Сейма по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский («Согласие») охарактеризовал как «создание весьма особенного университета».

Министр не согласилась с предложением Ашераденса:

«Мы упорядочиваем систему, тогда нужно видеть всех игроков, какие есть. И чего государство действительно не делало все время и чего не уважало — различные цели для различных типов университетов, а именно: университет, академия, высшая школа. В принципе, те установки, что были, были шаблонными», — сказала Шуплинска.
 
В ходе обсуждения модели управления высшими школами прозвучала идея о создании советов вузов, в которые вошли бы преподаватели и предприниматели. Советы бы и выбирали ректоров.

Дискуссии о необходимых переменах в латвийских вузах обострились после конфликта вокруг избрания ректором ЛУ Индрикиса Муйжниекса и отказа правительства утвердить его в должности.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Сам Муйжниекс назвал это политическим решением. Он уже подал в суд иск, в котором требует отменить решение правительства, и готовит второй иск, в котором будет настаивать на введении временного запрета на избрание нового ректора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно