Минимум учеников в классе — 20-25, в отдаленных школах — 12 — Минобразования

Минобразования подготовило правила о числе учащихся в классах средних школ: минимум разрешат школам, от которых до ближайшего среднего образовательного учреждения 25 и более км.

Согласно правилам, необходимо

  • 25 школьников в классе и 138 классов в группе в республиканских городах и частных общеобразовательных учреждениях
  • 22 школьника в классе и 120 классов в группе в Адажи, Бабите, Царникаве, Гаркалне, Икшкиле, Инчукалнсе, Кекаве, Марупе, Олайне, Саласпилсе, Саулкрасты и Стропини, а также в городах, которые являются центрами развития, и частных общеобразовательных учреждениях
  • 20 школьников в классе и 54 класса в группе в государственных учреждениях высшего образования и ранее не названных самоуправлениях и частных общеобразовательных учреждениях
  • 12 школьников в классе и 33 класса в группе в тех самоуправлениях и частных общеобразовательных учреждениях, которые расположны в 25 и более км от другой ближайшей средней школы. Такое же минимальное число предусмотрено для школ, которые реализуют программы всеобщего среднего образования на основании латвийских двусторонних или многосторонних международных договоров.

Планируется, что максимально допустимое число школьников определит глава образовательного учреждения — с учетом требований к площади на одного обучаемого, а также наличия преподавательского состава и остальных кадров.

Проект правил о числе школьников в четверг, 14 июня, передали на заседании госсекретарей. Нормы еще должен одобрить Кабинет министров.

Планируется, что правила вступят в силу 1 сентября 2018 года.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам работы, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников или два параллельных класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор исследования Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников наберется на 130 средних школ. По неофициальной информации, таких образовательных учреждений насчитываются сотни. 

Реформа сети школ воспринимается в регионах болезненно.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, частью общей школьной реформы является также полный перевод преподавания на государственный язык. В школах нацменьшинств на родном языке дети продолжат изучать только собственно язык и литературу и «предметы, связанные с родной культурой», гласят поправки к закону об образовании, принятые Сеймом в марте и многократно раскритикованные.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно