Минфин пока не согласовал повышение зарплат педагогов

Из-за нехватки реформ образовательной отрасли Министерство финансов пока не согласовало поданные Минобразования поправки о повышение минимальной зарплаты педагогов, сообщает агентство LETA.

Минобразования подало поправки к Правилам Кабинета министров о зарплатах педагогов. В Минфине пояснили, что в аннотации к нормам не объясняются реформы в отрасли, но есть запрос на дополнительное финансирование из бюджетных средств, которые зарезервированы для реализации реформ государственного значения. В аннотации Минобразования упоминает три документа: график повышения зарплат педагогов, базовые установки развития образования, а также правительственный План действий. Как указывает Минфин, ни один из них не отражает достигнутое и не подтверждает отраслевые реформы.

Чтобы продвигать поправки и претендовать на средства госбюджета, нужны проведенные реформы, а также ясная оценка их фискального влияния и другие условия. С учетом того, что средства госбюджета предусмотрены на конкретные цели, для запроса необходимо соответствующее обоснование, указывает Минфин. Он подчеркивает, что нельзя просто попросить из упомянутого источника средства на зарплаты педагогов.

Если поданная Минобразования аннотация просто неточна, ее нужно переделать и подать повторно, описав достигнутое, поскольку пока, как поясняет Минфин, из поданных документов нельзя понять, что сделано, и нет основания для предоставления средств. В свою очередь, если Минобразования не провело необходимые реформы, прежде чем просить финансирование, это надо сделать.

«Затишье перед бурей» — так называлась акция учителей у дверей парламента 20 марта. В тот же день Сейм рассматривал проект бюджета этого года в первом чтении. Педагоги тогда, как и много раз до этого, требовали повышения зарплат. Правда, в этот раз рост окладов им уже успели пообещать члены предыдущего правительства во главе с тогда ещё министром образования Карлис Шадурскисом. А выполнять обещанное пришлось уже новому Кабмину. Но деньги — 9 миллионов евро — сразу не нашли, поэтому педагоги решили протестовать в начале нового учебного года. Их главное требование — чтобы зарплата была повышена, а обещание сделать это официально появилось в законе. Для выполнения требований Минобразованию дали время до середины мая, чтобы учителя могли уйти в отпуск, зная, на что рассчитывать с сентября.

«Да, мы задержались на 2 недели. Но поправки к правилам о зарплатах педагогов поданы. До завтрашнего дня мы ждём предложений. И, в принципе, предложений на данный момент здесь нет. Есть отдельные коррекции, которые напрямую не влияют на изменения. Поэтому, скорее всего, на следующей неделе этот вопрос будет рассмотрен Кабинетом министров», — заявила министр образования Илга Шуплинска.

Эти поправки предусматривают, что зарплата за ставку вырастет на 40 евро (до уплаты налогов). Таким образом, на руки учителя за 30 часов с сентября должны получать на 20 евро больше. Но после сегодняшнего заявления министра педагоги не спешат отменять забастовку.

«На сегодняшний день, после заседания комиссии, по крайней мере, министр сказала, что нет никаких рисков, чтобы изменения не были приняты. Но всё-таки, учитывая ту ситуацию, которая была до сих пор, и то, какой была борьба, чтобы график повышения зарплат был реализован с этого сентября, а не со следующего, мы всё-таки дождёмся момента, когда примут изменения», — отметила Инга Ванага, глава профсоюза работников образования.

А уже потом педагоги будут решать, бастовать или всё-таки нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно