Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.10

Сегодня вечером

Кому 29 миллионов?

Кто заплатит за потерю воды?

Минэкономики предлагает по-новому платить за потери воды

Плату за потерю воды вновь будут распределять между всеми жильцами многоквартирных домов — новые правила подготовлены в Министерстве экономики. Впрочем, как в самом министерстве, так и в Рижской ассоциации управляющих домами считают, что проблему потери воды это не решит, сообщает LTV7.

Сейча, если владельцы квартир не подают показания счётчиков 3 месяца, то именно они из своего кармана платят за потери воды всего дома. И эта сумма может достигать нескольких сотен евро. Остальные же платят строго по своим счётчикам.

Но новые правила, разработанные Министерством экономики, предусматривают, что тем, кто не подаёт показания счётчиков, будет начислена сумма за норму потребления воды на человека. Она в каждом крае своя. Например, в Риге — это 6 кубометров. А если кубометров пропадёт больше, то их вновь разделят между другими жильцами дома.

Несправедливо, когда одному или нескольким жильцам надо оплачивать потери воды всего дома, но так же несправедливо, что жильцы должны оплачивать потери воды в принципе, говорит глава Рижской ассоциации управляющих домами Игрь Трубко:

«Есть решение Сената верховного суда Латвии, что нет солидарной ответственности. И если человек судится и проходит эту огромную процедуру, то там примут решение — если человек всё сдавал, счётчик верифицирован — на каком основании человек должен платить какую-то непонятную разницу по воде, если у него проблемы нет?»

Потери воды возникают по нескольким причинам. Например, из-за нечестных жильцов, использующих магниты или меняющих счетчики, чтобы обнулить показания. Но бывают случаи, к которым жильцы не имеют отношения — разный класс точности домового и квартирных счётчиков, сдача показаний в разные дни, аварии на магистральном трубопроводе, протечки в стояках и лежаках.

«Я считаю, надо переходить на то, чтобы или был домовой счётчик главный, или квартирный. По логике, квартирные счетчики должны быть главными. В законе написано: любой собственник квартиры, приняв решение на собрании, имеет право производить прямые расчёты с поставщиком услуг», — отметил Трубко.

В министерстве признают, что новые правила не идеальны.

«Такое решение, которое будет абсолютно честное, я думаю, так просто не получится принять. Всё равно будут проблемы, которые в дальнейшем надо будет решать», — указал министр экономики Ральф Немиро.

Новый порядок учета показаний воды ещё должно утвердить правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно