Минэкономики: эмигрирует впятеро меньше людей, чем в кризис

По подсчетам Минэкономики, сейчас поток трудовой эмиграции из Латвии сократился в пять раз по сравнению с тем, что наблюдался в годы кризиса. Однако сальдо миграции все еще остается негативным, сообщает Латвийское радио.

По данным ведомства, в кризисные 2009-2010 годы из страны уезжало по 38-40 тысяч жителей. В прошлом же году из Латвии выехало лишь порядка 10 тысяч - на 7,9 тыс. человек больше, чем приехало, сказал директор департамента народно-хозяйственной структурной политики министерства Олег Баранов. 

Он признал, что число эмигрирующих лиц преобладает над числом иммигрантов, но есть и положительные тенденции – трудовые эмигранты хотят вернуться в Латвию. Так, на государственном интернет-портале Latvija.lv раздел о реэмиграции посещают чаще всего те, кто живет за границей. В 2014 году число таких посетителей достигало 14 тысяч, а в 2015-м – уже 24 тысяч человек.

Баранов указал, что разработанный государсмтвом план реэмиграции на 2013-16 годы помогает тем, кто уже решил вернуться домой, но не решает других проблем, потому что люди захотят вернуться, когда на родине есть работа с хорошей зарплатой.  

Сегодня Сейм обсудит результаты введения плана реэмиграции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно