Минблаг: опрос о браке не потребовал дополнительных бюджетных средств

Опрос общественного мнения на тему непопулярности традиционного брака, удостоившийся критики Латвийской ассоциации социологов, не потребовал дополнительных бюджетных средств, заявил Минблаг, по чьему заказу это исследование проводилось. Кроме того, при формировании семейной государственной политики оно использоваться не будет, и результаты его публиковать также не планируется.

Как ранее сообщалось, молодежь просили ответить на ряд вопросов о браке, причинах, мешающих его регистрации, возможных решениях и о рисках совместного проживания (сожительства) пар без юридической регистрации брака.  На обработку полученных данных деньги специально не выделялись, заявляет Минблаг – просто у чиновников департамента детской и семейной политики  немного прибавилось работы.

Министерство затеяло опрос потому, что это было одно из плановых мероприятий при подготовке основных положений государственной семейной политики.

Как пояснила представитель Минблага Марика Купче, хотя авторы опроса и контактировали с негосударственными организациями, они не приглашали экспертов для разработки методологии. Содержание опроса создавалось на основе ежедневно получаемых министерством сведений о проблемных вопросах в сфере регистрации брака, правовых последствий жизни в незарегистрированном браке, и о рисках, которые не осознают пары, не регистрирующие брак официально. Проводилось исследование с середины декабря по конец января. За это время анкеты заполнили 2,5 тысячи человек. 

Однако Латвийская ассоциация социологов раскритиковала подход министерства к опроснику.

«Я понимаю теперешнюю ситуацию с госучреждениями, потому что средств столько, сколько есть, и денег на исследования практически нет. Но если данные получают неточными методами, то эти данные фактически недостоверны, и таковые лучше не использовать», — пояснила председатель ассоциации Байба Бела.

По мнению ассоциации, следовало провести полноценное репрезентативное исследование. Между тем, исследование Минблага проводилось путем интернет-опроса – следовательно, принять в нем участие могли только те, у кого имеется доступ к Интернету,  только те, до кого дошла новость о том, что такое исследование ведется, да и ответили только те, кто был заинтересован отвечать.

«И были очень существенные  недостатки в вопросах и вариантах ответов. Там были два вопроса в одном, предлагались невозможные варианты решений», — подчеркнула Бела.

Поэтому ассоциация направила в Минблаг свои детальные возражения на пяти листах, указав, что использовать полученные таким образом данные при создании семейной политики нельзя. В итоге чиновники с приведенными доводами согласились. Впрочем, Сейм принял решение о том, что Вневедомственный координационный центр в этом году проведет свое исследование о брачных привычках латвийцев (на это выделено из бюджета 20 тыс. евро). Тогда, возможно, государству станет яснее, почему многие пары предпочитают не регистрировать брак и как побудить людей вступать в него.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное