Минблаг хочет предложить соцработникам «выполнимую миссию»

В Латвии в данный момент не хватает более 500 специалистов по социальной работе — отрасль столкнулась с нехваткой рабочих рук. Проблем, с которыми должны иметь дело сотрудники, все больше, работа эмоционально трудная, а зарплата достаточно низкая. Кроме того, учиться нужно несколько лет. Минблаг решил взять пример с образовательной отрасли и создать проект «Миссия выполнима» для социальной работы, сообщает LTV.

Соцработники имеют дело с семьями в группе риска, детьми, пожилыми людьми, зависимыми. Однако это профессия, в которой очень велика текучка кадров. Кроме того, сотрудники стареют — а новых нет. Работающие сегодня перегружены, происходит выгорание. В Рижской соцслужбе вынуждены часть работы доверять другим, планируют нанимать студентов — будущих специалистов. Обязанностей много.

«Да хоть пример с деинституционализацией. Это очень важная вещь, очень нужная вещь, но в то же время — думали ли во время проекта, кем будут сотрудники, которые будут работать с теми, кто выйдет из институтов?» — указал глава соцслужбы Эрвин Алкснис.

По подсчетам ответственного министерства, в стране в данный момент более 500 вакансий соцработников — из более 1800 тыс общего числа позиций.

Для работы требуется высшее образование, и, чтобы получить степень бакалавра, надо учиться четыре года. Среднее указанное в объявлениях о работе время — от 700 до 800 евро до уплаты налогов. В университетской больнице П.Страдиня подчеркивают — интерес молодых людей к профессии невелик. Лолита Вилка, ассоциированный профессор вуза, прогнозирует, что с административно-территориальной реформой работы будет больше.

«Сейчас мы на пороге новой реформы, и реформа меняет ситуацию. Если социальный работник в данный момент еще справляется с краем, который радиусом примерно 50 км от центра, то после реформы он будет по меньшей мере в два раза крупнее», — отметила она.

Ответственный за эту сферу Минблаг предлагает не менять учебные программы, но повысить число соцработников другим способом.

«Есть идея, которая до конца не сформулирована — «Миссия выполнима» в социальной работе, что в действительности значило бы переквалификацию. В дальнейшем не только молодые люди, но также люди предпенсионного возраста, у которых есть желание. Люди преклонного возраста, которые охотно сменили бы карьеру», — отметила представитель Минблага Лайма Осе.

Чтобы идею реализовать, в следующем месяце соберется специальная рабочая группа.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно