Мина от уходящего Кабмина: курить в авто запрещено!

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 7 месяцев назад

Правительство во вторник утвердило предложение Минздрава об ужесточении антитабачного регулирования. Впредь нельзя будет курить в кабинах и салонах транспортных средств, а также во внутренних помещениях лечебных учреждений и учреждений соцальной опеки. Вводятся и другие ограничения.

В целом, по замыслу Минздрава, поправки нацелены на то, чтобы «увеличить ответственность общества за здоровье окружающих» - то есть сократить масштабы пассивного курения, когда дым вынуждены вдыхать люди рядом с курильщиками. Эти новшества вписываются и в нормы соответствующей директивы ЕС.

В частности, законопроектом прудусмотрен запрет на торговлю некоторыми сортами табачных изделий (например, со вкусом и ароматом фруктов или плодов), а также табачными изделиями с содержанием кофеина, витаминов или других добавок, токсичных для репродуктивной системы человека или канцерогенных.

Уточнено и регулирование маркировки флаконов с жидкостью для электронных сигарет.  

Кроме того, чтобы производители табачных изделий не вводили потребителей в заблуждение, впредь на упаковках нельзя будет размещать информацию о количестве никотина, смол и окиси углерода, зато там должна будет присутствовать информация о вредном воздействии на здоровье человека – "крупные цветные визуальные предупреждения и надписи".
 
Требование перестать курить в салонах автомашин, больницах и пансионатах Минздрав считает обоснованным: по его наблюдениеям, уже предпринятые ранее ограничения снизили распространение курения среди молодежи и особенно подростков. В период 2011-14 гг. среди мальчиков 13-15 лет число регулярно курящих сократилось с 29,5% до 16,9 %, а среди их ровесниц – с 33,8% до 16,59%.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное