1:1

1:1 Gundars Rēders : Juris Rubenis

1:1

1:1 Gundars Rēders : Indulis Bērziņš

1:1 Gundars Rēders: Jūlijs Krūmiņš

Миллионер Круминьш: Шкеле просил у меня взятку за строительство терминала в Рижском свободном порту

Бывший премьер-министр Андрис Шкеле просил взятку в размере двух миллионов евро, чтобы предприниматель Юлий Круминьш мог построить терминалы на Кундзиньсале. Об этом миллионер сообщил в интервью LTV в передаче «Один на один».

По словам Круминьша, его предприятие Man-Tess потратило уже восемь миллионов, чтобы провести и построить необходимые трубопроводы и причалы. Было известно, что за строительство терминала отдадут два положительных голоса - со стороны мэра Рижской думы и управляющего Рижским свободным портом. На тот момент ими являлись Гундар Боярс и Леонид Логинов. Оставался еще один голос.

За три дня до вынесения вердикта, Круминьшу позвонил Логинов, сообщил, что последний голос может быть негативным и попросил приехать к нему домой.

«Я поехал к Логинову и Логинов говорит: тебе нужно встретиться с Бородой [Андрисом Шкеле]. Я поинтересовался: зачем? "Потому что маленькая жаба Эдмунд [Крастиньш] попросил взятку в два миллиона евро. Если денег не дашь, то голоса тебе не видать"», - рассказал Круминьш.

После этого разговора он поехал к своему однокласснику – совладельцу Itera Latvija Юрису Савицкису. В их разговоре участвовал и предприниматель Айнар Гулбис. Они предложили поговорить со Шкеле.

Круминьш сообщил, что он был готов заплатить два миллиона, но через два года – после того, как терминал будет построен.

«Я был готов написать долговую расписку, что через два года выплачу эти деньги. Они сказали: Юлий, мы знаем Андриса. Лучше плати сразу, - рассказал Круминьш, - но я не лох, и я упрямый». По словам предпринимателя, он отказался платить Шкеле, и «проект был развеян по ветру». В прокуратуру Круминьш не обратился, потому что не видел в этом смысла.

Знакомые предприниматели миллионера рассказывали о похожих ситуациях в Вентспилсе, где главой города уже много лет является Айвар Лембергс.

Круминьш назвал Шкеле и Лембергса «ворами в законе», которым ничего не принадлежит, но они самые богатые в Латвии люди.

Архив информационного агентства LETA свидетельствует о том, что Круминьш говорит о тех временах, когда мэром Риги был Гундар Боярс, а член партии Шкеле Крастиньш являлся руководителем Департамента развития Рижской думы.

Крастиньш ранее сообщал LETA, что рассказ о взятке – это бесстыдная ложь или невероятные фантазии.

«Мы [фракция «Народной партии» в Рижской думе] долго поддерживали проект терминала Круминьша. Хотя он и был не популярен в обществе. Мы за проект голосовали, но терминал не получил поддержку в самой думе. Принимая во внимание то, что он не был популярен, мы поддержку не оказали. Думаю, что Круминьш из-за этого мне и мстит», - заявил Крастиньш в интервью LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно