Мигрень, чтобы успешно лечить, важно уметь распознавать

Людям случается годами мучиться от сильных головных болей и не подозревать, что у них развилась мигрень. Но у нее есть свои типичные особенности, и главная — это резкое ухудшение самочувствия, когда человек вот только что чувствовал себя терпимо, и вот уже буквально агонизирует от боли, рассказала в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» Анна Бабре, консультант Ассоциации пациентов с головной болью.

«В принципе, мигренью страдает порядка 11,4% жителей Латвии, и мигрень является самой распространенным в мире заболеванием мозга. Оно чаще всего поражает людей трудоспособного возраста.

Если мы говорим о симптомах — то обычно это невыносимая головная боль, которая может длиться даже несколько дней. Ее сопровождает повышенная чувствительность к свету, звукам, запахам. Очень часто пациенты с мигренью страдают также рвотой. У кого-то во время приступа может расплываться зрение, в поле зрения мелькать какие-то точки.

Но, к сожалению, самое, я бы сказала, страшное — то, что из-за нашего интенсивного ритма жизни головная боль стала как будто нормальным сопутствующим элементом.

Поэтому люди, которые страдают мигренью, только в 50% случаев осведомлены о своем диагнозе, поскольку не обращаются к врачам. Они продолжают активно употреблять обезболивающие средства, и те не только не помогают собственно от этого типа боли, но и осложняют общее состояние здоровья людей», — рассказала Бабре.

Ассоциация пациентов с головной болью 13-14 сентября проводит уже вторую ежегодную конференцию «Известная и неизвестная головная боль» — ее материалы доступны всем желающим на сайте galvai.lv, а также на Facebook-странице ассоциации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще