Мы вынуждены собирать деньги на основные нужды, и это неправильно — глава Ziedot.lv

Центр по защите прав пациентов Sustento — организации, поддерживающей людей с инвалидностью — проведет сегодня дискуссию на тему: «Являются ли пожертвования на лекарства и лечение частью государственной политики финансирования здравоохранения?», сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Как рассказала представитель Sustento Ирина Мельника, ситуацию с компенсируемыми лекарствами и лечением в нашей стране нельзя считать нормальной. «Людям часто не хватает средств на лечение. Это результат государственной политики. Правительство не оплачивает все медикаменты или какие-то новые лекарства. Получается, что человек не может получить полноценное лечение. [..] В Эстонии и Литве пациентам доступные некоторые препараты, которые у нас нельзя получить».

Мельника также отметила морально-этическую сторону сбора средств. Большинство людей, вынужденных взывать о помощи, часто чувствуют себя как на паперти. «Что для государства небольшая сумма, то для некоторых семей — недостижимая. Конечно, люди у нас очень отзывчивые и собирают средства. [..] Но с моральной точки зрения очень трудно просить. Это как стоять с вытянутой рукой».     

Руководитель «Альянса редких заболеваний» Байба Зиемеле отметила, что некоторые группы пациентов подвергаются дискриминации со стороны государства. «Люди ищут деньги через благотворительные организации. Я думаю, это уже значит, что наше здравоохранение не может помочь всем. Мы дискриминируем тех, кому нужна какая-то специальная помощь».

Благотворительная организация Ziedot.lv в среднем собирает свыше трех миллионов евро пожертвований в год, из которых более одного миллиона идут на лечение и реабилитацию пациентов. Полученные от жителей средства расходуются и на медикаменты, и на диагностику, и на лечение зубов, операции, реабилитацию.

Очевидно, что часть жителей Латвии не в состоянии оплачивать услуги здравоохранения. По словам руководителя благотворительной организации Руты Диманте, в отличие от стран Запада в Латвии благотворительные средства собираются на базовое медицинское лечение, и это неправильно.

«Я бы сказала так, например, бывают случаи в Западной Европе, Америке, когда пациенты обращаются за помощью к обществу. Но в таких развитых странах, экономически развитых, это происходит, если вы хотите получить помощь лучше, чем гарантированная государством. У нас же это очень часто касается базового медицинского лечения! То есть того, что нужно для выживания! Вот в чем разница.

Нам бы хотелось достичь такого уровня, при котором мы могли бы собирать пожертвования только тогда, когда, например, государство могло бы гарантировать ребенку полноценный протез, но общество, родители, родственники и друзья хотели бы для ребенка более современный протез, чтобы, скажем так, была лучше приспособляемость. Или, если это инвалидная коляска, то чтобы она была с электроприводом. А сейчас мы часто собираем пожертвования для основных нужд. Это неправильно».

Кроме того, цель сегодняшней дискуссии не только поднять вопросы социальной несправедливости, но и разработать конкретные предложения для исправления существующей ситуации. В мероприятии примут участие представители Sustento, благотворительной организации Ziedot.lv, Латвийской ассоциации здравоохранения и экономики, Парламентской подкомиссии по общественному здоровью, а также представители пациентских обществ.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно