«Мы с трудом справились» — участники эксперимента по отказу от Интернета и соцсетей

Группа рижан, интеллектуалов, профессионалов своего дела, согласилась попробовать пожить без Всемирной паутины и соцсетей некоторое время — сколько смогут. Для многих из них это время, как оказалось, составляет всего несколько часов, рассказали они в дискуссии Латвийского радио 4 «День за днем». В этот-уик-энд весь мир отмечает Международный день без Интернета. Но все ли выдержат целый день?

«Мы с трудом справились» — участники эксперимента по отказу от Интернета и соцсетейАлиса Орлова
    Ведущая передачи Алиса Орлова в начале этой рабочей недели предложила «тест на воздержание» именно активным пользователям Сети – людям, чей бизнес связан с использованием цифровых технологий. использовать разрешалось только мессенджеры, уже закачанные на смартфон. Не секрет, что из-за специфики работы многие сегодня просто не замечают, насколько много времени у них «отъедает» дигитальная среда. Эксперимент оказался поучительным.

    «В последнее время я вообще стараюсь поменьше пользоваться телефоном – если честно, подустала уже от этих соцсетей. Даже ленту Facebook уже редко листаю. В Inatagram ты можешь смотреть только публикации тех, на кого подписан. Уже уходит меньше времени. Единственное, без чего я не могу – это WhatsApp, у меня там идут постоянные запросы, переписка с мастерами по вышивке и т.д.

    И получилось, что я как раз в понедельник уезжала к родителям в Лиепаю, праздновать папин день рождения, и мне оказалось очень здорово отдыхать без телефона, ну помимо ответов на текущие вопросы по WhatsApp», - поделилась предпринимательница Ольга Григурко, дизайнер по профессии.

    На уточняющий вопрос ведущей, сколько же часов ей удавалось воздерживаться от информационных технологий, она под смех и аплодисменты присутствующих сказала:

    «Слушайте, мы тут прямо как «Анонимные алкоголики»! Но я продержалась часов одиннадцать».

    «Я продержался часов семь! – добавил предприниматель Никита Мания. – Меня первые часы «ломало», после чего я удалил с телефона Facebook и Instagram. Тогда всё пошло гораздо легче. Каюсь, пару раз залезал на Facebook уже с компьютера. Но чистого времени без соцсетей набралось около семи часов».  

    Елена Пальчевская, организатор праздников, пояснила: ей необходимо было работать, организовывать мероприятия, поэтому полный отказ от Всемирной паутины был невозможен.

    «Но если бы не надо было работать – ломки никакой не было бы. Я спокойно отношусь, я могу без соцсетей. Очень люблю природу, поэтому с удовольствием удалила бы и Facebook, и Instagram. Очень много пустой информации! А мне нравится живое общение. Но

    я попыталась тоже. Результат – два часа строго!»  

    Блогер и пиарщик Денис Шевелев рассказал, что в силу профессиональной деятельности не мог не оставаться на связи, поэтому не смог принять участие в эксперименте – это бы ему финансово дорого обошлось.

    «Но недавно у меня барахлил телефон, я не все время мог быть на 4G, время от времени подключаясь к wi-fi или не подключаясь к Сети вовсе. Было нормально. Даже скажу: ты можешь более эффективно работать, зная, что время интернет-сессии у тебя ограничено».

    28 января 2018 года отмечается Всемирный день без Интернета ( выпадает на последнее воскресенье января). Ученые британского Института социальных изобретений еще в 2002 году выступили с предложением отмечать такой день, потому что уже тогда стала заметна чрезмерная зависимость людей от Интернета.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно