Мы оценивали и более существенное сокращение пособий по безработице — Минблаг

Министерство благосостояния рассматривало и достаточно значительное сокращение пособий по безработице, однако, с учетом неясной глобальной экономической ситуации, приняли решение о выплате поддержки в течение 8 месяцев — вместо нынешних 9, рассказал Latvijas Radio Имант Липскис, глава Департамента политики рынка труда Минблага.

Он указал, что решение со следующего года сократить срок выплаты и размер пособий по безработице не появилось в один момент, его оценили с учетом ситуации и числа вакансий на рынке труда. Минблаг считает, что пособие должно быть дополнительной мотивацией, которая заставляет человека искать и находить работу. Липскис отметил, что внутри министерства рассмотрели и предложения, где сокращение поддержки было бы еще более существенным. Однако министерство сделало выбор в пользу того, что вместо нынешней поддержки в течение 9 месяцев со следующего года будут платить 8 месяцев.

Эгил Балдзенс, глава Латвийского союза свободных профсоюзов, признал: некоторые неофициальные переговоры о пособиях по безработице были, однако организация призывала министерство действовать по-другому — выплачивать ту же сумму, но в более короткий срок. Однако сейчас складывается ситуация, что один человек получает статус безработного в декабре и получает больше, а другой — меньше, став безработным 2 января 2020 года.

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) называет идею сокращения пособий по безработице юридическим нигилизмом и отмечает, что меньшие пособия означают снижение пенсий в будущем, говорится в заявлении организации для СМИ.

С 2020 года люди, зарегистрированные в Госагентстве занятости как безработные, будут получать пособие не девять, а только восемь месяцев, ранее сообщила министр благосостояния Рамона Петравича (КПС).

Размер пособия также сократится. Государство таким образом сможет сэкономить 12 млн евро, прогнозирует министр. В первые два месяца пособие будет выплачиваться в размере 100%, еще два — 75%, затем два месяца человек будет получать 50% и последние два — 45% начисленной изначально суммы.

«Нельзя сказать, что это основательные изменения, но, может, это будет мотивировать людей быстрее возвращаться на рынок труда», — заявила Петравича.

Сейчас безработным платят 100% первые три месяца, 75% в следующие три и 50% — в последние три месяца.

Со слов Петравичи, другие пособия менять не планируется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно