Мы не готовы ко второй волне коронавируса — инфекционист

Вторая волна распространения коронавируса уже началась в Иране и Израиле, рассказал Latvijas Radio главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис. Когда и будет ли вторая волна в Латвии пока неизвестно, но ясно, что вирус не исчезнет сам по себе.

«Первое, что нужно понять, — путешествовать не очень безопасно. Те, кто прибывают к нам, могут быть заражены, поскольку им не нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию», — сказал Думпис. Он также добавил, что сейчас лето, поэтому не надо бросать вызов судьбе и ходить на мероприятия в помещениях.

«Конечно, мы не готовы ко второй волне, и вряд ли какая-либо страна готова. Первоочередная задача на национальном уровне — предотвратить ее, то есть придерживаться той же стратегии, с помощью которой нам удалось ограничить эпидемию, — тестирование, определение контактных лиц», — сказал Думпис.

В Латвии в течение двух суток не было зарегистрировано ни одного нового пациента с Covid-19.

Режим чрезвычайной ситуации действовал в стране с 13 марта, а 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер и продлило ЧС до 9 июня. Позднее Кабмин пересмотрел ограничения, которые будут действовать и после отмены чрезвычайной ситуации, смягчив многие из них.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно