Мы мечтаем работать в человеческих условиях — медсестры

Самая большая мечта медиков больницы им. Страдиня — получать достойную зарплату, трудясь пять дней в неделю, а не переутомляться на двух работах, сообщает LTV.

Вместо разрешенных 216 часов в месяц в следующем году можно будет работать только 176 часов. Следовательно, зарплата станет меньше в отличие от счетов за квартиру, стоимости продуктов питания и кредитных обязательств. Старшая медсестра неврологического отделения посчитала, что в следующем году медсестры будут получать на руки чуть больше 600 евро.

«Сестричка, которая отработала 176 часов, в следующем году получит на руки 620 евро. И это с сертификатом и сорокалетним стажем работы. Одна сестричка уже ушла от нас. Те, кто работал 216 часов, тоже ушли. Учитывая неясную ситуацию, другие медсестры ищут возможность работать где-то еще», — рассказывает старшая медсестра Ивета Панкаре.

Персонал читает объявления о вакансиях и устраивается в другие больницы. Там тоже обещают полную ставку. Это будет беготня без отдыха между двумя учреждениями. В итоге проигрывают медсестры, пациенты и страна, подчеркивает Панккаре.

Медсестра Центра неотложной медицинской помощи Даце Нейбарте, встреченная после дежурства, говорит: «Мы же не может закрыть половину отделения и ввести самообслуживание!» Этой ночью она выспится, после чего будет еще одно дежурство. В пятницу снова работать 24 часа, а затем в понедельник.

«Если бы можно было работать одну ставку за соответствующую оплату, то было бы лучше всего», — говорит старшая медсестра Яна Анкрава. По ее словам, мамам не хватает времени на детей. В результате они вынуждены уезжать за рубеж, выбирать другие отрасли, чтобы заработать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно