Мы мечтаем, чтобы успехи Эстонии в образовании передались нам, словно вирус — профессор

Этот учебный год в Латвии провозглашен Годом технологий — для школ предусмотрены еще более широкие возможности целенаправленно показывать ученикам возможности IT. Но реализовать эту цель могут лишь хорошо подготовленные педагоги, которые умеют школьников заинтересовать и побудить их расширять познания, создавая что-то новое, прозвучало в дискуссионной передаче Латвийского радио Ģimenes studija («Семейная студия»).

Развитие технологий происходит во всем мире. С будущего года в основной и средней школе будут предлагаться для изучения предметы, связанные с компьютерными науками. База знаний, которую нужно дать детям, велика. Беспокойство, однако, вызывает тот факт, что знания математики среди школьников — не на высоком уровне, что подтверждается результатами экзаменов, отметили участники дискуссии.

Учитель компьютерных наук Мартиньш Гулбис, участник проекта молодых педагогов  Iespējamā misija («Возможная миссия»), подчеркивает необходимость заинтересовывать школьников точными науками. Этой цели служат занятия в кружках, различные проекты, сотрудничество с предпринимателями. В планах на будущее — подготовка молодых учителей высшими школами в сотрудничестве с Iespējamā misija и Министерством образования, потому что любые знания в школе — это вопрос степени подготовленности педагогов.

Профессор Латвийского университета Линда Даниэла считает, что неприятности с дефицитом педагогов уже начались: во многих школах не заполняются вакансии, администрации ищут возможности привлечь нужных учителей, но «всё это лишь заплаты», отметила она.

«Iespējamā misija в решении проблемы нехватки учителей — тоже только заплата на прорехе», — заявила профессор. И продолжила:

«Что происходит в школе, если ребенку нужно идти в кружок, чтобы получить что-то интересное? Почему это не происходит в школе?»  

Возможно, говорит Мартиньш Гулбис, педагоги внеклассного обучения имеют больше возможностей получше подготовиться к занятиям — а возможно, они обладают другим опытом, который дает знания.  

Линда Даниэла признаёт, что «интересно» в применении к учебному процессу означает баланс между интересом и когнитивной нагрузкой, потому что стремление действовать должно комбинироваться с возможностью действовать. Если педагог-энтузиаст  начинает нечто интересное — ему следует далее педагогическими приемами суметь направить школьника к другой степени трудности, дающей стимул к росту. Не может быть, по словам профессора, такого, чтобы все было интересно, но ученик оставался на одном уровне, без интереса испытать что-то новое. Образование не может быть фрагментарным — «пришел и заинтересовал», считает она. Поэтому и работа по подготовке учителей в стране должна быть систематической.   
 
«Мы мечтаем, что успехи в образовании, как у Эстонии, нам передадутся как вирус. Но Эстония приняла решение, что у учителя должна быть степень магистра», — отметила Даниэла. По ее оценке, для того, чтобы дать детям хорошее образование, крайне важно качественно готовить самих школьных педагогов. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно