Вспоминая дебют в роли доктора-клоуна, Игорь Наровский признал, что провел его, «не приходя в сознание». «Было очень много информации, стресса, неопытности. К тому же, наш первый набор был экспериментальным. Никто не знал, как это все работает, хотя с нами занимались педагоги из Москвы и Израиля. Большую часть программы вели актеры – люди, которые никогда не бывали в больницах в качестве докторов-клоунов. А у этой работы – своя специфика», - говорит Игорь.
Он пояснил, что между работой на сцене и в палате находится огромная пропасть, и «человек из театра не может ее преодолеть». Потому что в театр люди идут подготовленными – они заранее покупают билет, знают, на что идут и ждут спектакля. «А в палате – у тебя что-то болит, ты испытываешь тревогу, боль, стресс, страх. И тут – дверь открывается и к тебе кто-то заходит… Это совсем другое!», - пояснил доктор-клоун.
По словам Игоря Наровского, приходится создавать историю, отталкиваясь от конкретных потребностей ребенка – здесь и сейчас. Импровизируя на месте. Чтобы детский страх трансформировался во что-то другое.
Доктор-клоун говорит: встреча с маленьким пациентом может быть и очень короткой. Главное, чтобы был результат – изменение эмоционального фона:
«Я бы сделал ремарку, что у доктора-клоуна нет задачи рассмешить. Его задача – позволить ребенку чувствовать то, что он чувствует. Изменить его эмоциональное состояние. Это изменение и есть наша цель».
«Клоун не идет помогать. Это ребенок помогает доктору-клоуну! Эти эндорфины, эта химия, когда мы помогаем другому человеку, возникает у ребенка и вдохновляет его. И он чувствует себя иначе», - считает Игорь Наровский.
Он поделился и конкретным примером, как это происходит. В отделении неотложной помощи Детской больницы есть огороженные матовым стеклом боксы, в которых происходит осмотр. Туда привезли малыша. Игорь, идя по отделению, увидел, что врач пытался прослушать грудную клетку маленького пациента со спины. Спереди над ребенком навис папа…
а ребенок был в стрессе и просто не дышал.
Тогда Игорь зашел в бокс и надул мыльный пузырь. Ребенок вздохнул. «Я встретился глазами с врачом, и она показала мне: продолжай», - вспоминает Игорь. Он позволил ребенку надувать пузыри, и тот быстро забыл, где он находится и почему не дышал. В итоге, процедура прошла успешно.
«Была и самая глубоко тронувшая история. Мы зашли в отделение. Обычно всегда спрашиваем у медсестер на посту, куда идти. Нам сказали, что можем идти везде, кроме тринадцатой палаты. Там находится девочка с онкологическим заболеванием, с терминальной стадией. Мы тихонько пошли по коридору. И вдруг открывается дверь именно тринадцатой палаты. Оттуда выходит медсестра и командует: заходите. Мы видим девочку и понимаем, что уходить сейчас было бы странным. Поскольку я обещал на посту, что заходить не будем, мы остались на пороге. Девочка была на морфии, болеутоляющем. Мы стали играть. Она телепатически контролировала мое тело, сжимала, подбрасывала. И при этом хохотала.
Так она вымещала на мне свою боль и смеялась.
Приходят медсестры, спрашивают, нужен ли морфий? А девочка смеется.
Собрался консилиум: решили, морфия не надо.
В итоге, мы проиграли с ней час, который был залит смехом. И ей в это время не нужно было болеутоляющее. Она просто играла в свою боль, делала то, что чувствует», - рассказал доктор-клоун.
По его словам, после этого случая появилось напряжение между ним и медсестрой, которая изначально запретила ему заходить в палату. «Я встретил ее у лифта, сказал, что хочу поговорить об этом. Она мне говорит: «Я думала, вам туда было нельзя, а вам именно нужно было туда!». Я стал ее оправдывать, говорить, что она защищала ребенка. Итог – теперь она шлет нас в самые трудные палаты», - поделился Игорь Наровский.