Мы хотим обучить менторские приемные семьи — движение «Плечо»

Созданное благодаря благотворительному марафону «Дай пять!» движение «Плечо», поддерживающее родителей, которые хотят заботиться о детях-сиротах, уже обучило несколько приемных семей и помогло некоторым воспитанникам детдомов попасть в семейную среду. В будущем организация планирует обучать менторские семьи и чаще организовывать специальные встречи потенциальных родителей и детей, рассказала Latvijas Radio глава движения Лива Фомрате.

Центры для поддержки потенциальных приемных семей с 1 июля обеспечивает также государство, и в данный момент «Плечо» совместно с Минблагом, негосударственными организациями и Ассоциацией сиротских судов формулирует принципы работы, чтобы центры стали поддержкой людям, которые решили заботиться о сиротах, а не контролирующими органами. 

Как и «Плечо», центры будут поддерживать семьи с момента, когда те решили, что готовы взять ребенка из учреждения, «весь дальнейший путь». Центры обеспечат обучение, специалисты будут знакомы с семьями, смогут давать рекомендации, какому ребенку какая среда лучше подойдет, а также поддерживать родителей и когда сирота уже приехал из детдома, добавила Фомрате.

Она признала, что в данный момент, формулируя принципы работы, движение старается избежать того, чтобы в центрах семьи направляли в «Плечо». Правда, когда новые организации только начнут работать, Фомрате все же призывает обращаться к представителям существующего уже полгода движения.

Фомрате надеется, что получится как раз наоборот — «Плечо» сможет советовать семьям обращаться в центры, где ближе к месту жительства можно будет получить поддержку

В будущем «Плечо» планирует готовить менторские семьи — опытных приемных родителей, которые смогут давать советы и оказывать поддержку тем, кто только принял решение забрать ребенка из детдома.

Второй замысел — чаще организовывать встречи семей и детей. Такие мероприятия уже проводились — на свежем воздухе, и отзывы были хорошие, поскольку, по словам родителей, так проще всего узнать ребенка — он чувствует себя свободно, не заперт в четырех стенах.

Фомрате подчеркнула, что встречи очень важны, поскольку можно узнать ребенка вне диагнозов и документов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно