Мы готовы брать анализы у всех прилетающих — «скорая»

«С сегодняшнего дня каждую неделю будет по два рейса — из Франкфурта и из Амстердама. Параллельно есть возможность вернуться по другим транзитным коридорам: через Минск, через Вильнюс, через Таллин, через Хельсинки. Возвращение латвийцев продолжится, его будут контролировать и планировать», — рассказал на пресс-конференции представитель Министерства иностранных дел Янис Бекерис.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Сегодня мы ждем два рейса после двухнедельной паузы, рассказал он.

Бекерис подчеркнул, что вернуться — это свободное решение людей, никто не может вынудить их согласиться или отказаться. «Мы работаем прежде всего с путешественниками, которые застряли и все еще ищут способ вернуться, а также с теми, кто в сложных социальных обстоятельствах остался без социальной поддержки», — отметил он.

По подсчетам МИДа, в страну вернулись около 4 тыс человек. В данный момент срочное возвращение необходимо примерно 300 латвийцам.

«Мы понимаем, что ряд людей приняли решение не возвращаться в течение первого месяца, поскольку считали, что ЧС будет длиться только месяц. Сейчас, когда ЧС продлили, люди меняют мнение. Это одна из причин изменения количества. Вторая причина — в тех, кто долгое время жил за рубежом и принял решение все же вернуться. Это и студенты, и участники программ обмена, и давно живущие в других странах. Это, однако, не наш первый приоритет»

Бекерис призвал решивших реэмигрировать в Латвию отложить этот шаг.

Вернувшихся в страну будут встречать сотрудники скорой.

«Служба неотложной медицинской помощи должна всем пассажирам этих репатриационных рейсов обеспечить возможность при необходимости убедиться в своем состоянии здоровья, рассказать о своих симптомах. И, если есть симптомы, а также если люди сами этого хотят, мы обеспечиваем тесты на Covid-19», — отметила Лиене Ципуле, директор Службы неотложной медицинской помощи.

Людям, по словам Ципуле, рассказывают, что делать дальше — как себя вести, как соблюдать режим самоизоляции, что делать, если появились симптомы. Кроме того, сдавшие анализы подписывают бумагу о том, что до получения результатов соблюдают строгий карантин.

«Служба готова при необходимости брать анализы у всех прилетающих пассажиров, если будет принято такое решение», — подчеркнула она.

Автотранспортная дирекция обеспечивает перевозку вернувшихся латвийцев по всей стране. По словам главы ведомства Кристиана Годиньша, приходится ехать практически во все регионы Латвии. Он добавил, что среди задач — сделать так, чтобы пассажиры точно знали, где и как им сесть на автобус.

«Все автобусы, которые используются, оборудованы так, чтобы быть полностью безопасными. Проводят дезинфекцию, водителям дают маски, соблюдается максимальная осторожность. Мы призываем людей не садиться сразу за водителем, соблюдать дистанцию и по возможности занимать места так, чтобы быть максимально далеко друг от друга», — отметил он.

«Я хотел бы уточнить, что сегодня еще один рейс вечером, который мы тоже собираемся дождаться. И на этом рейсе прибудут несколько иностранцев, в этом случае литовцы, и Госполиция обеспечит им сопровождение до границы.

На двух рейсах, по нашей информации, шестеро литовских подданных, и для этих конкретных людей сопровождения не будет, их доставят до границы на автобусах, которые едут в Земгале», — отметил Нормунд Крапсис, глава Управления полиции порядка Госполиции.

В среду 15 апреля возобновляются репатриационные рейсы в Латвию. Срочно вернуть на родину необходимо 312 латвийцев, признал в телефонном интервью Latvijas Radio министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно