Между Швецией и Латвией будут выполнены два паромных рейса

Эстонский паромный оператор Tallink сегодня, 29 апреля, выполнит рейс Рига-Стокгольм, а немецкий оператор StenaLine выполнит рейс Нюнесхамн-Вентспилс.

Паром Tallink выйдет из Риги сегодня в 16 часов и прибудет в Стокгольм 30 апреля в 11 часов, сообщает агентство LETA.

Рейс предназначен для включенных в список Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) коммерсантов и указанных ими пассажиров, а также моряков, которые должны попасть на место работы на своих судах.

В свою очередь рейс StenaLine выйдет из Нюнесхамна в 10 часов, а в Вентспилс прибудет в 20 часов. Этот рейс предназначен только для включенных в список ЛАИР коммерсантов и указанных ими пассажиров.

Ранее, как сообщал Rus.Lsm.lv, спецрейсами из Осло, Амстердама и Франкфурта в Латвию вернулся 361 человек. Все запланированные на апрель и май рейсы уже заполнены, поскольку люди были заранее о них информированы. Перерыв между рейсами был нужен с учетом ресурсов системы здравоохранения и эпидемиологических последствий возвращения из-за границы такого числа людей, сказал в интервью Latvijas Radio пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

С начала коронакризиса более 4000 человек вернулись в страну на репатриационных рейсах. Еще 300 человек обратились за помощью. «Большая часть находится в Европе, чуть менее половины за ее пределами. Впрочем, есть совсем далекие места. Например, у нас были проблемы с Индией, потому что оттуда очень трудно выехать — около 40 человек застряли. Но теперь, похоже, мы нашли решение, как им вернуться домой. Индонезия тоже была популярным направлением, но и там большинство успешно решило проблему [с возвращением]».

Неправильно считать репатриантов врагами, приезжающими с одной целью – нарушать правила и заражать других, ранее написал в микроблоге Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он отметил, что уже долгое время в СМИ и социальных сетях кипят страсти вокруг репатриации обладателей латвийских паспортов – одни боятся волны заболевания, другие спрашивают, зачем им вообще помогать.

Министр высказал недоумение, почему люди опасаются этих вопросов. «Есть вещи, которые меня огорчают. На мой взгляд, неправильно считать, что все репатрианты инфицированы и приезжают лишь с одной целью – нарушать правила и заражать других. Эти люди не марсиане, не враги, а наши соотечественники, чье право вернуться на родину гарантирует Сатверсме. Многие из них застряли против своей воли и многое пережили, чтобы вернуться», — пояснил Ринкевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно